玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

知识达人展风采 优秀文化得传承
——云南省第四届“彩云杯”中华优秀传统文化节侧记

2019-11-26 08:24:02

玉溪队选手在决赛赛场上

□  玉溪日报记者  冯天娇  崔永红  文/图

11月24日,云南省第四届“彩云杯”中华优秀传统文化节集中活动在玉溪圆满落下帷幕。经过两天的激烈角逐,玉溪市代表队从全省18支代表队中脱颖而出,荣获中华优秀传统文化知识竞赛一等奖;昆明市中华小学的高亚丹、大理州经济开发区育才中学的杨梅飞、弥勒市第一中学的张帆以及楚雄技师学院的朱欣婧4名教师分别获得说课大赛小学、初中、高中、中职组别的一等奖;玉溪一中教师李玥璇、玉溪体育运动学校教师腾霭齢分别荣获高中组和中职组说课大赛二等奖。

选手比拼传统文化知识积累

今年是中华优秀传统文化知识竞赛(以下简称“知识竞赛”)举办的第四个年头,全省共有18支经过层层选拔的学生代表队参赛。每支参赛队由1名小学生、1名初中生、1名高中生和1名中职生组成,需接受必答题、抢答题和风险题的考验。竞赛内容包括经典文学、儒家文化、汉字艺术、传统建筑、茶文化、传统音乐、云南本土优秀文化等中华优秀传统文化知识,相比往届,今年还加入了杜富国事迹、潘玉程破世界纪录等反映时代民族精神的内容。

在23日举行的知识竞赛小组赛中,各参赛队选手展现出的深厚传统文化知识功底让现场观众连连叹服,经过比拼,共8支队伍挺进24日的总决赛。“有些知识,我们看来比较生涩,甚至听都没听过,他们居然能回答出来,太赞了。”在现场观看比赛的市民李明毅说,“他们分明就是‘胸藏文墨怀若谷,腹有诗书气自华’最好的典范。”

24日上午,知识竞赛总决赛在聂耳广场聂耳铜像下进行。丽江市、红河州、曲靖市、玉溪市、楚雄州、大理州、文山州和昭通市8支参赛队伍的选手穿上富有地方特色的服饰同台竞技。值得一提的是,玉溪市代表队的4名选手身着汉服,温文儒雅,举手投足间尽显古风礼韵,被现场嘉宾、主持人和观众频频称赞。最终,玉溪市代表队凭借在抢答题环节的出色发挥折桂。云南省教育厅德育处处长潘光伟高度评价玉溪市代表队,称赞队员们传统文化知识功底深厚、仪态自然大方、礼仪周全、沉着冷静、反应敏捷,较好地展现了玉溪学生的风采。

此次代表玉溪参赛的选手是澄江凤山小学的徐薏茗、澄江二中的杨卓恒、澄江一中的李昊、澄江高级职业中学的李妮娅4位同学。这是玉溪市第一次进入“彩云杯”知识竞赛决赛,并一举夺魁。在接受记者采访时,4位同学表示很高兴获奖,比赛让他们更深刻地体会到中华文化的博大精深,更全面认识了自己,今后会继续加强对中华优秀传统文化和云南本土文化的学习,坚定文化自信,坚守中华民族的根和魂,做堂堂正正的中国人。

谈及本次比赛的优异成绩,李妮娅介绍,自己除了做好赛前准备外,还喜欢看一些传统文化电视节目。她说:“去读书,读好书,比如《红楼梦》我至少精读了3遍,受益匪浅。”

教师展示传统文化课堂魅力

说课大赛是本届文化节新增的一个项目,吸引了全省各地小学、初中、高中和中职学校遴选出的67名教师参赛。在玉溪一小山水校区,参赛教师围绕中华优秀传统文化这个主题,进行说课比赛,展示传统文化课堂魅力。

获得初中组说课大赛一等奖的大理经开区育才中学教师杨梅飞,从白族传统的扎染说起,讲述她启发、带领学生学习制作扎染作品,引导学生认识、热爱、传承身边非物质文化遗产的故事;广南县五中教师岑知音穿着壮族服饰,端着自酿的壮家美酒,声情并茂地向大家讲述壮族语言文字和传统文化的魅力;曲靖一中教师刘斌带领大家品读古诗词,了解二十四节气……老师们带来的传统文化课堂生动活泼、贴近生活、形式新颖、内容丰富,让听课者从多个角度了解中华传统文化的博大精深和魅力。

“这是云南省首次举办中华优秀传统文化说课大赛,为我们搭建了一个相互学习和交流的平台。”捧着一等奖的奖状,楚雄技师学院教师朱欣婧激动地说,“文化节让师生在增强文化自信的同时,还增强了传承中华优秀传统文化的责任感和使命感。”

云南德育教育的闪亮品牌

云南省教育厅一级巡视员陶晴表示,加强中华优秀传统文化教育,对落实立德树人根本任务,引导青少年坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,培育和践行社会主义核心价值观,实现中华民族伟大复兴中国梦具有长远的时代价值和重要的战略意义。

“彩云杯”中华优秀传统文化知识竞赛2016年开始举办以来,至今已成功举办了四届。本届“彩云杯”系列活动由中华优秀传统文化知识竞赛升格为中华优秀传统文化节,在延续往年已有知识竞赛的基础上,增加了中小学中华优秀传统文化教育成果巡礼、说课大赛、《为国而歌》观后感征文大赛等活动,使活动参与度更高、主题更鲜明、内容更丰富、时间更持久、学习氛围更浓厚。

“彩云杯”系列活动的规模和影响力在不断扩大。以今年10月20日至11月13日开展的“彩云杯”中华优秀传统文化知识网上竞赛为例,25天时间里,“彩云杯”中华优秀传统文化知识官方网站和微信公众号总点击量超1亿次,参加网上学习的青少年和家长高达550万,共有165万学生报名参加网上竞赛。大量的访问浏览者来自北京、上海、重庆、四川、广东、浙江、贵州、湖南、安徽、香港等地。

作为“主题化、低重心、高品质、广覆盖”的德育活动,“彩云杯”中华优秀传统文化系列活动被中宣部称为“维护边境文化安全的生动实践”,被教育部评选为“全国社会主义核心价值观教育优秀案例”,已然成为云南省一张闪亮的“德育品牌”。

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号