玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

李吉佰:元江县羊街乡哈尼山寨的“白衣天使”

2019-11-21 09:01:11

□  玉溪日报通讯员  刘政佳  张荣

在广大农村,有很多乡村医生在默默坚守,他们来回奔波在各村各寨,用实际行动守护着乡亲们的健康。在元江县羊街乡一个哈尼山寨坚守了30年的乡村医生——李吉佰就是其中之一。

每隔几天,李吉佰都要背着药箱赶到龙伯爱奶奶家中,为老人问诊、测血压、发放药品。按照流程检查后,是一句句暖心的叮嘱。已经80多岁高龄的龙伯爱奶奶说,李吉佰是家里的常客,除了医生该尽的责任,生活上对她也是嘘寒问暖。

今年57岁的哈尼妇女李吉佰是羊街乡坝木村的一名乡村医生。目前,除了上班时间所承担的坐诊工作,李吉佰还肩负着坝木村11个村民小组114名老年人、126名慢性病患者的服务工作。每天下班后,她还会到行动不便的老年人和患者家中走访、送医、送药。

1989年,27岁的李吉佰加入乡村医生队伍,当时的乡村医生工资低、责任重,很多人都不愿意干这一行。据坝木村卫生所所长李皮伟介绍,当时坝木村才有两名乡村医生,因工作量大、任务重,交通条件也不好,就打算招几个年轻人加入,但得知招的是乡村医生,只有李吉佰说愿意。

回想当年说出“我愿意”的情景,李吉佰说,因当时自己看到村子里的老百姓小病不治疗,大病也不看,自己很心疼;村里妇女生孩子也不去医院,就在家里生,所以她想当乡村医生,就地为老百姓服务。

经过深造和培训,李吉佰上岗了,之后一干就是30年。坝木村委会有11个小组,很长时间以来,李吉佰和其他两名乡村医生要负责全村4000多人的健康。许多老年人、小孩子,以及一些重病患者无法及时到乡卫生院看病时,只要了解情况,李吉佰和同事就会徒步到各村去帮患者看病,现在的李吉佰已记不清这样的出诊有多少次,更数不清出诊的路程走了多少。

20世纪90年代初,元江县乡村医生每个月的基本工资仅有25元,除了看病还要兼顾家里的农活,生活过的艰辛而拮据。不仅如此,遇到困难户、孤寡老人,李吉佰还自掏腰包,免费诊疗、送药。为此,李吉佰的家人不理解她,甚至反对她当乡村医生,可是她总是放不下身边需要她的患者。

近年来,在各级党委、政府及上级卫生部门的关心支持下,元江县村级卫生所的条件越来越好。2017年,坝木村盖起了卫生室,设置了诊断室、观察室等,配备了相应的医疗设备,乡村医生也增加到5位,不过李吉佰的工作并没有减轻。在卫生所,她既是医生、护士,还要负责保洁、门诊、公共卫生等14项工作,每月平均接诊400余人次。

两年前,李吉佰到了退休年龄,可她仍然放不下她所挚爱的卫生事业,直到现在,退休返聘的李吉佰仍穿梭在哈尼山寨,用心、用情守护着乡亲们的身体健康。李吉佰说:“老百姓信任我,我也想一直干到自己动不了的那天。”

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号