玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

令人牵肠挂肚的22个小时
——华宁县盘溪镇两岁走失男孩平安回家的背后

2019-11-20 08:38:32


孩子被找回


警犬参与搜寻

□ 玉溪日报记者 刘黎

11月17日,华宁县盘溪镇一名两岁男孩走失的消息牵动着无数市民的心。18日下午,华宁警方向社会发布消息《华宁县盘溪镇两岁走失男孩已找到 健康状况良好》,让市民悬着的心放了下来。19日,本报以《盘溪两岁男孩走失 民警连续工作22小时找回》对该事件进行了报道。

在孩子走失的22小时里,华宁警方和当地干部群众全力以赴投入到一场紧张的搜寻中。

奶奶拖完地 娃娃不见了

“我在上班,接到家里的电话说娃娃不见了。娃娃当时应该是在二楼玩,奶奶在一楼拖地,拖完地后回到二楼就发现娃娃不见了,可能是她在卫生间洗拖把的时候声音大,没发现孩子走出去了。家里人差不多找了半个多小时,找不到才赶紧通知我。”华宁县盘溪镇各纳甸村委会大龙树小组村民李某说,17日12时许,接到家中电话说两岁的儿子不见了,自己顿时懵了,待回过神,迅速跑到华宁县公安局盘溪派出所报了案。

“我们是12时43分接到报警,接到报警后立即组织民警进行查找、排查。”华宁县公安局盘溪派出所所长单显文说。

排查经过事发地点的100多辆机动车 不放过蛛丝马迹

接到报警后,民警即刻赶往大龙树小组展开侦查,对附近居民进行走访。李某家门前有一条通往村委会的道路,盘溪派出所在组织警力侦查、走访的同时,安排另一组民警调取视频,对当天11时至13时经过李某家门前道路的机动车进行排查。

在排查中,一组视频显示,有一辆微型车上有一名小孩,派出所立即将该车辆作为重点排查对象,派出警力进行查找。18时,民警在华宁县通红甸乡找到了车主,确认车上乘坐的小孩并非失踪男孩。

“当天下午,我们对100多辆机动车进行了排查,排查后,我们分析认为孩子没有离开我们的辖区,搜寻的重点范围还是在辖区内。”单显文说。

开展地毯式查找 赴周边城市落实疑点线索

17日17时许,多地传来了失踪男孩的下落,情况疑点重重,盘溪派出所及时向华宁县公安局汇报了失踪男孩的情况。华宁县公安局高度重视,迅速作出安排部署,成立工作专班,启动失踪人员应急处置机制,组织精干警力前往大龙树小组,对孩子走失周边的沟塘、库渠、涵洞、山林、田地开展地毯式查找。同时,及时向周边公安机关发布协查函100余份,派出多组警力前往弥勒、昆明等地落实疑点线索。

在警方展开侦查、排查的同时,盘溪镇政府于17日接到男孩失踪的消息后立即组织村组干部进行搜寻。18日上午7时,镇里组织工作人员加入搜寻队伍,配合警方寻找孩子。

18日凌晨2时,玉溪市公安局刑侦支队警犬大队民警携警犬赶到大龙树小组参与搜寻。100余名参战民警、协警心系走失孩子的安危,充分发扬吃苦耐劳、连续作战的精神,全力以赴投入到紧张的搜寻中。

华宁县公安局刑侦大队大队长李江平是17日22时赶到大龙树小组的,经过一晚的连续作战,李江平有些疲惫,他说:“经过大量排查,我们没有发现孩子被人抱走或拐走的迹象,2岁零2个月的男孩有能力独自走出家门,但小孩子没有方向感,出了门极有可能走丢,他家靠近公路,附近还有一条通向山上柑橘地的便道,我们就顺着这条便道上山开始搜寻。”

父亲从民警手中接过孩子,在场的人都落泪了

山上是成片的柑橘林,密密匝匝的柑橘树遮挡着视线,给搜寻工作增加了难度。18日9时许,李江平隐隐约约听到前方柑橘林中传来小孩的哭声,他迅速和其他几名民警沿着声音传来的方向跑过去。“9时55分,我们发现了他,孩子见到我们就不哭了,孩子没有受伤,健康状况良好。”李江平说。

李江平一组民警发现孩子后,立即用手机拍摄视频,联系家属进行确认。此时,单显文正在男孩家附近搜寻,就在男孩父亲身边,收到视频后,他把手机递给了男孩的父亲。单显文说,孩子的父亲一看到视频就流泪了,紧接着就往柑橘地的方向跑。从李江平手中接过孩子时,这位父亲已是泪流满面,当时在场的每一个人都落泪了。

“从接到报警到找到孩子,搜救工作没有停止过,大家都全力以赴,找到孩子是我们最欣慰的事。同时,人民警察在群众需要的时候做了群众最满意的事,也让我们感到了作为警察的深深自豪。”单显文说。

“感谢每一位帮忙找孩子的人”

18日20时51分,记者与男孩母亲李某取得了联系。虽然离找到孩子已经过去了11个小时,但提到孩子走失的经历,李某一度哽咽。“警察、镇里的干部、村民和网友都加入找孩子的队伍中。17日到现在我的电话一直在响,认识的人或是不认识的人都在帮我找娃娃,有的提供线索,有的打电话来安慰我,感谢每一位帮忙找孩子的人,因为他们孩子才能平安归来。”

在问及孩子的状况时,李某的声音明显放松了很多,她说:“孩子回到家吃了点东西就睡着了,大约睡了五六个小时,开始入睡的时候睡不安稳,不时会发抖,后来我紧紧抱着他,就不再抖了。现在他正在床上玩,精神状况不错。”

(图片由华宁县公安局提供)

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号