玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

那些淡出记忆的青苗民居与习俗

2019-11-19 09:27:54

正在家中刺绣的青苗妇女

正在家中刺绣的青苗妇女

□  玉溪日报记者  沈杰  文/图

易门的苗族有青苗和花苗两个支系,青苗主要聚居于浦贝彝族乡关羊洞。青苗群众自古以来勤劳勇敢、能歌善舞,在民居建筑风格和传统节日上保留了自己的特色。十月末,记者驱车前往关羊洞,走访青苗村落,对青苗的传统民居及习俗进行了解。

“凹”字形建筑

在浦贝乡政府记者了解到,青苗祖先于清朝末期至明国初期从华宁、禄丰等地搬迁至关羊洞。关羊洞属于浦贝彝族乡阿姑村委会,位于易峨高公路20公里东侧的横山山顶,全村40余户人家160余人,全部为苗族。

沿村中小路走了一圈,记者发现整个村子砖房、木板房、瓦房、土墙房兼有。浦贝乡宣传委员刘佳贝告诉记者,旧时这里的不少苗族搭茅草屋,住“杈杈房”,屋内空间小,不分间,无家具陈设,架木为床,垫草作席,扎草墩为凳,一家人住里面,条件异常简陋。近年来,随着生活条件的改善,茅草房、“杈杈房”已经看不见了,取而代之的是逐渐汉化的新式建筑。

现在,整个关羊洞的青苗民居主要为“凹”字形建筑,大门开在中间一间的两根柱子之间,正屋大体上是三开间一幢,较富裕者五开间为一幢。大门之内为堂屋,左右两开间又各隔成两间,右边往里的小间是主人夫妇卧室,外间安火塘,左边一间的房间为儿女住房。厕所、圈舍设在正房之侧,有条件的人家还在正房前侧左右两边设偏厦。偏厦之上住人,偏厦之下一边是谷仓,一边是厕所及圈舍。无论从住宿条件还是功能分配上来看,都比以前舒适,人居环境改善了,生活品质也得到提高。

青苗传统习俗

走进一户人家,几位村民聚在一起刺绣,记者听她们边聊天边回忆当地的一些传统习俗。记者了解到,在关羊洞,逢年过节或婚嫁喜事,村民们总会聚在一起唱小调,借酒歌助兴相互敬酒,跳芦笙舞,以此作为娱乐;每年大年初二的装牛晌午、农历六月二十四祭天节、立秋的撵山节等传统节日都要举办特别的仪式。

装牛晌午即给牛过节,是青苗每年大年初二隆重的民俗活动。一大早起床,各家各户就到自家的牛圈,仔细观察自家的牛头朝哪个方向,然后全家人带上炊具及食物,赶着牛朝牛头对的方向走去。来到山上就开始做饭,开饭之前要祭祀,祈求牛羊肥壮、健康,饭后还要举办斗牛等娱乐活动。

关于祭天节,在关羊洞还流传着一个故事:很久以前,村里有一头公牛,不知为何一天到晚叫个不停,对村民的生活造成了影响。主人很是无奈,认为这头牛不吉利,下定决心把它杀了。从此以后,关羊洞的鸡、牛、羊等畜禽都病了,村庄日渐衰败。人们没有办法,只好到关羊洞苹果地对面的祭天山去祭拜,祭拜过后畜禽才渐渐好转。自此,每年农历六月二十四这天,关羊洞全村男女老少都会拉上几只羊,抱上鸡、带上炊具到祭天山上,杀鸡宰羊进行祭祀,祈求来年风调雨顺、人畜平安。祭祀结束,人们会用绳子拴上一些松果之类的果实带回家放在畜圈里,以求六畜兴旺。

在关羊洞,立秋当日青苗人不下地干活,男人们会带上猎枪、猎狗,结队到山上打猎,当地人称“撵山”。传说立秋这天,天上分管庄稼的神下凡视察庄稼长势。他用秋索绊住庄稼,如果村民在这天下地干活就会弄断秋索,影响庄稼收成,而弄到秋索的人还会生病,所以立秋这天都没有人下地干活。于是,每年立秋的这天晚上,关羊洞的男人们会将撵山所获猎物带回村里,全村人聚集在一起分享,晚饭后还要开展歌舞娱乐活动。

刘佳贝告诉记者,20世纪90年代初,撵山节停止举办。随着社会的进步和科技的发展,青苗的语言、服饰等都被汉化,建筑风格、民族习俗也逐渐淡出人们的记忆。

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号