玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

多措并举弘扬传统文化
——江川区开展“双创”工作综述

2019-11-19 09:25:23

药王阁的楹联古朴隽永

药王阁的楹联古朴隽永

□  玉溪日报记者  顾世丹  文/图

近年来,我市在荣膺“中国楹联文化城市”称号后,又相继启动“中国最佳楹联文化城市”和“中华诗词之市”(以下简称“双创”)创建工作。在“双创”工作推进过程中,江川区在取得阶段性成效的同时,多措并举,进一步明确工作重点,确保圆满完成“中国最佳楹联文化城市”“中华诗词之市”创建工作。

营造传统文化氛围

创建“中国最佳楹联文化城市”是实施中华优秀传统文化传承发展工程的重要组成部分,更是江川区融入玉溪中心城区,实现同城发展,推进文明城市创建的客观要求。近年来,江川区结合自身实际,依托“古滇文化”“渔文化”等得天独厚的文化名片,从营造浓厚文化氛围、熏陶启迪人的心灵入手,对全区创建工作进行广泛深入的研究,并以旅游景区、商业区、公园、学校为重点,围绕创建要求,弘扬中华优秀传统文化。

据介绍,创建工作中,江川区文化、教育主管部门积极创建楹联文化教育基地,将江川二中、大街小学、龙街中心小学建成全区诗联教育示范学校,并在全区各学校开展楹联文化进校园活动,让楹联走进校园、走进班级,用楹联这一高雅的艺术形式,装点校园生活,美化校园环境,营造浓厚的文化氛围,逐步形成了学校的办学特色,充分发挥了楹联文化的育人作用。此外,江城等地也以创建活动为载体,积极开展楹联创作活动,普及楹联知识,并将楹联文化融入小城镇建设、美丽乡村建设中,成立“诗联书画协会”,开展楹联文化的学习、交流等活动。

在健全楹联组织,提高队伍素质方面,目前江川已拥有区诗联协会、区老干部诗书画协会、江城诗联书画协会等诗联组织6个,总计270多人。其中,中国楹联学会会员23人,省楹联学会会员20多人,市诗词楹联学会会员36人。这些楹联组织和会员,不但组织举办楹联创作大赛、“江川金秋笔会”等丰富多彩的活动,还参与江川界鱼石公园的文化打造,编辑出版了《江川古今诗词楹联精选》、诗集《吹响的魔笛》《古韵清逸》等反响较好的作品集,不少作者的作品在《星云》《玉溪日报》《云南日报》《滇联》等报刊发表。

为更好地推动“中国最佳楹联文化城市”创建工作,弘扬中华优秀传统文化,江川区还针对撰、书、刊刻、悬挂楹联的情况,在药王阁、北山寺、江川二中(江川文庙)增加40多副楹联。目前,江川文庙、星云铭城、北山寺、药王阁等一批商住小区、景区、景点已基本打造成代表当地形象的标志性楹联文化项目。

打造“诗词之乡”品牌

中华诗词同楹联一样,是我国传统文化的瑰宝。今年7月,我市下发《玉溪市创建“中华诗词之市”实施方案》,江川区被列入创建重点县(区)的行列,拉开了全区创建工作的序幕。

据了解,2008年通海县曾被中华诗词学会授予“诗词之乡”称号。按照中华诗词学会创建“中华诗词之乡”的有关规定,我市将两个县(区)成功创建为“诗词之乡”,即可向中华诗词学会申请检查验收,将玉溪创建为“中华诗词之市”。

为确保创建工作顺利完成,江川区加强诗社组织建设,在发展壮大创作队伍的同时,制定相应的创建方案和实施办法,成立了创建领导小组和专门的工作机构,把创建工作列入领导班子量化考核目标管理体系,列入宣传思想文化工作、精神文明创建工作考核方案,确保在2020年3月底前,按照相关标准要求,完成各项工作任务,迎接国家评估验收组的考核验收,成为“诗词之乡”。

为完成好这一任务,江川区将进一步开展诗教、诗艺等活动,大力培养诗词骨干,在全区掀起学诗词、爱诗词、作诗词热潮的同时,努力形成处处有诗人、时时有诗会的局面,营造爱写诗词、能写诗词、会赏诗词的良好文化氛围。同时,定期刊发诗词新作和交流创作心得,不定期举办诗词培训、诗词讲座、诗词朗诵会、诗词创作比赛、诗词研究会及采风活动,挖掘整理当地诗词创作资料,收集江川历代诗词。此外,还将在全区各单位、企业和中小学广泛开展中华经典诗词吟唱活动,并开展诗词进机关、进农村、进校园、进企业、进社区、进景区活动,广泛征集诗词作品,举办诗词辅导报告、诗词讲座、诗词书法作品展和江川诗词史料陈列展等活动,打造“诗词之乡”品牌,使人们感受到优秀诗词作品的博大精深,彰显江川厚重的文化底蕴和时代风貌。同时,通过城市绿地公园打造古典诗词碑刻,建设诗墙、诗碑等,加大诗词普及力度,用诗词丰富群众的文化生活。

2019年11月8日,随着“双创”工作会的召开,江川区“双创”工作也已进入了关键时期,在补短板、强弱项的基础上,进一步明确了工作重点,对今后一段时期“双创”工作进行了安排部署。“双创”工作扎实有效开展,为江川区发展提供了强有力的文化支撑和精神动力。

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号