玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

红塔区建成全省首个省级标准化学生资助管理中心

2018-09-19 08:46:50

9月13日,玉溪市红塔区学生资助管理中心标准化建设通过省级验收,成为全省首个建成并投入使用的省级标准化学生资助管理中心。

据悉,我市作为云南省学生资助管理中心标准化建设试点市,于今年初率先启动实施红塔区、华宁县2个学生资助管理中心标准化建设示范县(区)试点建设项目,其余县区将于今年内完成标准化建设,实现我市学生资助管理工作的科学化、制度化、标准化、精细化、规范化,确保对符合条件的资助对象做到“精准资助、应助尽助”,让受助学生及家庭得到实惠,不让一个学生因贫失学,不让一个脱贫户因学返贫。

按照“全市示范、全省领先、全国同步”的目标定位,红塔区学生资助管理中心利用近8个月的时间,完成学生资助管理中心标准化建设硬件建设工作,独立占地面积130㎡的业务办理大厅内,按照功能划定了网上申请区、等候区、宣传区、办理区,购置了云桌面系统、彩色复印机、LED电子屏、叫号系统等,可同时容纳200人办理业务,打造了便捷、高效、温馨的服务大厅。在软件建设上,红塔区学生资助管理中心为区教育局所属公益一类事业单位,配备8名事业编制工作人员;建立健全贫困学生、受助学生信息库,资助工作程序、公示制度、受助学生后期跟踪管理等制度;规范各级各类贫困学生资助办法,落实各项资助政策;加强学生资助资金监管等。今年7月底,红塔区学生资助管理中心标准化建设硬件建设完成后开始办理第一批生源地信用助学贷款业务。经过一段时间的业务办理实践,布局合理的办理大厅、完善的办理程序缩短了等待时间,加快了学生、家长的业务办理速度,得到了学生、家长的好评。

红塔区学生资助管理中心主任毛红有表示,学生资助管理中心标准化建设解决了之前资助中心办公场所狭小、条件简陋、工作人员短缺等问题,提高了资助工作的信息化程度,提升了服务质量。下一步,红塔区学生资助管理中心将着重开展“互联网+资助”,充分利用好学生资助管理中心标准化建设的软硬件设施,畅通与群众联系、政策宣传、业务办理等渠道,做好学生资助管理工作。(玉溪日报记者  冯天娇  李生辉)

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号