玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

华宁鸡蛋村:家家户户轮当“值日生”

2015-03-23 15:16:57

干净整洁的村庄让村民生活很惬意

  “我们没有能力改变居住条件,但可以改善卫生条件。”近日,华宁县宁州街道鸡蛋村小组长王发文站在村里的空场上,很有底气地向记者介绍村里实施环境卫生整治的情况。在他身后,黑瓦土墙的老式房屋墙体上挂满了金灿灿的包谷。

  从县城出发前往华宁温泉的路就经过鸡蛋村。多少年来,鸡蛋村小组周边的山体植被茂密,整个村庄坐落在翠绿的山林间。沿着一条水泥路岔道进村,路两边是茂密的竹子和高大的乔木,村道也成为了清凉的林荫道。鸡蛋村的柴火也堆放得十分整齐,村里的不少挡墙就地取材,用当地的石块垒成,远远望去有一种乡野之美。

  王发文告诉记者,去年县里发了通知,要求各村抓好环境卫生工作。接到通知后,他立即组织党员代表和村民代表清理了村庄多年没清理的污水沟,还对村庄的空场地进行平整。两个工程一干完,村民觉得搞好村子的环境卫生很有必要,于是,王发文趁热打铁,建立了鸡蛋村卫生制度。

  从2014年5月开始,鸡蛋村的45户169人,以5户为一个小组轮流打扫公共卫生,每次值日时间持续一个月。“值日的一个月最少要扫五六次地,每次扫地由一家代表牵头。”王发文介绍,每家每户自行打扫自家房前屋后的卫生,轮到值日的家庭只需要打扫重点区域和公共区域。“5家人扫一个月,农活也不耽误,周期也能接受,村民打扫卫生的积极性很高。”

  “虽然我们村的房子几乎都是土基房,但整个村庄看着绿绿的,村里干净整洁,很好在。”一个村民自豪地向记者介绍。

  记者在村里的空场边看到,一个包括“农村社会管理综合治理”、“户口管理”、“建设规划和土地管理”、“婚姻管理”、“林业管理”等10方面工作的村规民约被制订上墙。在环境卫生管理制度中还规定:禁止砍伐村内及周围的树林,违者按“村规民约”处理;禁止在村内外扔死禽及生活垃圾;门墙长期不干净或者乱堆粪草及杂物,由组上公布上墙……(记者  白诚颖  文/图)

来源:玉溪网

编辑:李海燕

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号