玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

我市争当全省生态文明建设排头兵

2015-03-20 10:18:36

  记者从日前召开的2015年玉溪环境保护暨湖泊保护治理工作会获悉,我市今年将围绕“争当全省生态文明建设排头兵”的定位,以抓治污促减排、城镇污水处理管网建设、绿色玉溪行动计划、“三湖”治理等项目工程为抓手,通过完善环保长效机制和提高环境监测能力及管理水平,以“十三五”环保规划编制为契机,全面完成“三湖”保护和“十二五”环保目标任务。

  据了解,今年是新修订的《环境保护法》正式实施的第一年,也是“十二五”环保规划目标任务的收官之年。为确保各项目标任务完成,我市将实行倒逼机制,加大督查问责力度,着力推进“三湖”一级保护区的“四退三还”工作,继续大力推进抚仙湖北岸万亩生态湿地、东片区暨“三湖”生态保护水资源配置应急工程等重大项目建设,继续督促抚仙湖沿湖开发企业履行环保责任,大力推进村庄搬迁、景观改造、面山绿化、湿地建设等环保项目。坚持市级领导担任主要入湖河道河长责任制,加大河道管护力度。强化依法护湖,狠抓重大建设项目监管,严查重处环境违法行为,确保抚仙湖长期稳定保持Ⅰ类水质。

  通过抓治污促减排,切实改善环境质量。今年我市要不折不扣完成减排责任书的指标任务,确保按期完成138个减排项目,化学需氧量比2014年下降3.31%,氨氮下降4.62%,二氧化硫下降24.78%,氮氧化物下降15.44%。全市要着力提高城镇污水处理能力,全年新建雨污管道56.76公里,力争污水处理厂污水收集率达90%,确保完成化学需氧量削减11396吨、氨氮削减1023吨的指标任务,抓好78个农业源减排项目建设,全面推进实施蓝天玉溪工程。 

  各县区各部门要将“绿色玉溪”建设纳入重要议事日程,细化分解建设任务,全面开展绿色玉溪行动计划,着力实施森林玉溪、蓝天玉溪、碧水玉溪、园林玉溪、绿色产业、绿色文化6大工程。要抓执法防风险,切实保障环境安全;抓改革优管理,不断完善环保长效机制;抓基础强支撑,切实提升整体能力,注重技术支撑硬实力和整体素质软实力两手抓、两加强,全面完成县区11个环境空气质量自动监测系统建设,为持续开展好环境监测工作提供保障。

  同时,在做好“十二五”环保规划终期考核基础上,尽快启动《玉溪市生态建设与环境保护“十三五”规划》的编制工作,统筹抓好生态文明建设规划、“三湖”水污染综合防治规划、生物多样性保护实施方案等专项规划编制,形成完善的“十三五”环保规划体系,科学谋划今后五年的生态文明建设和环境保护工作。(记者  陈佳)

  编辑:李海燕

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号