玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

弘扬雷锋精神 看我澄江青年

2015-03-12 10:30:37

  

  为进一步弘扬雷锋精神,深化群众性精神文明创建活动,3月5日,澄江县文明办、团县委组织广大青年志愿者以“弘扬雷锋精神 做好事做善事做志愿者”为主题,开展了形式多样、丰富多彩的“3·5”志愿者服务日系列活动。

  一是开展抚仙湖生态监护行动。在右所镇和龙街街道,抚仙湖生态监护志愿者服务队的50余名青年志愿者干得热火朝天,有的在东大河上游捡拾田间的农药化肥包装袋、清理河岸边的垃圾杂草;有的在抚仙湖沿岸开展湖滩清理,并向沿湖群众宣传环保知识;有的在沿湖村庄开展村内环境卫生清洁,志愿者们用实际行动积极践行保护抚仙湖理念。在右所镇补益小学,小小志愿者们在老师的带领下大声朗读生态环保倡议书,并将倡议书和垃圾分类处理小知识等宣传资料带回家向自己的家人宣传讲解,以小手拉大手,共同建设美丽澄江。

  二是开展敬老献爱心志愿服务活动。在凤麓敬老院崭新的院舍里,青年志愿者们忙得不亦乐乎,有的在打扫卫生,有的陪老人聊天,有的为老人表演节目,来自社区卫生院的志愿者免费为老人做体检,志愿者们还为老人们带来慰问品,送去志愿者的关心与问候。

   三是集中开展志愿宣传活动。在邮政局门口,10余名青年志愿者通过发放宣传资料、环保袋和展板展出等形式,大力开展生态环保、禁毒防艾、护林防火、食品安全宣传以及义疗义诊、法律咨询等志愿服务活动,现场共发放禁毒防艾、环保、计划生育、食品安全等宣传资料5000余份,发放环保袋1000余个,发放计生用品4000余个。

   四是开展关爱农民工子女志愿服务活动。在小西小学少先队活动室里,欢声笑语不断。15名青年志愿者与15位外来务工贫困家庭子女开展帮扶慰问活动,通过有趣的游戏环节,小朋友与志愿者哥哥姐姐们拉近了距离,创造了欢乐。最后,志愿者们还为孩子们送上了价值2000余元的学习用品和对孩子们美好的祝愿。

  五是开展共青团服务春耕生产活动。在九村镇和海口镇,青年志愿者们在烤烟育苗点,有的在搭架子,有的用心地观看学习,并认真地按照烤烟辅导员教授的方法仔细地开展烤烟育苗工作,有的积极参与到春季核桃管护浇水工作中,用实际行动弘扬雷锋精神。

   此外,各镇(街道)及教育局团(工)委还将按照县文明办、团县委关于开展“学雷锋全民志愿服务行动月”相关活动的统一安排,持续一个月组织开展形式多样的青年志愿者服务活动。通过广泛组织和动员广大青年志愿者深入基层、深入群众,积极开展各类志愿服务活动,进一步弘扬雷锋精神,力所能及地为群众办实事、办好事,在全社会广泛营造“做好事做善事做志愿者”的氛围和“我为人人,人人为我”的社会风尚。

编辑:李海燕  

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号