玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

玉溪创建文明城市,这些知识你要知道!

2017-02-22 08:55:55

碧水青山映新城 潘泉 摄1.webp

碧水青山映新城 潘泉 摄

玉溪是一座风光秀美、地灵人杰、文化厚重的城市。独特的区位、连绵的群山、温润的气候、毗连成群的湖泊,成就了“滇中碧玉”的美誉。千百年来,玉溪人民辛勤耕耘在这块土地上,创造了多姿多彩的地域文化,孕育了“忠诚、务实,有为、奉献;包容、奋进,宁静、致远”的精神品质。“玉汝于成,溪达四海”就是这些精神品质的形象概括。

2.webp

玉溪精神:玉汝于成,溪达四海

忠诚、务实,有为、奉献;

包容、奋进,宁静、致远。

关于文明城市,你需要知道这些:

3.webp

什么是文明城市?

答:文明城市,是指经济、政治、文化、社会全面发展,精神文明建设成绩显著,市民文明素质和文明程度较高的城市。

4.webp

为什么要创建文明城市?

答:创建文明城市,是贯彻落实科学发展观的内在要求和具体体现,是构建社会主义和谐社会的重要内容和有效途径,是提升城市魅力和综合竞争力的重要举措,也是城市整体形象和发展水平的集中体现。通过创建活动,有利于把我市建设成为生态环境优美、社会治安良好、生活方便舒适、人际关系和谐、充满蓬勃朝气的现代化文明城市,为经济社会全面、协调、可持续发展奠定坚实的基础。

5.webp

什么是“六城同创”?

答:2015年5月,省委主要领导到我市调研时要求,玉溪要着力打造宜居生态幸福魅力之城,努力争创联合国人居环境奖和全国文明城市。7月23日,市委、市政府召开创建联合国人居环境奖、全国文明城市、国家环保模范城市、生态园林城市、智慧城市、创新型试点城市工作动员大会,主要任务是,认真贯彻落实省委主要领导在玉溪调研重要讲话精神,全面部署“六城同创”工作,动员全市上下以饱满的热情、务实的作风、担当的勇气、必胜的信心,全力以赴做好工作,为率先全面建成小康社会增添新动力。

6.webp

市民与创建文明城市活动有哪些关系?

答:创建文明城市测评考核不仅考核政府部门,也考核普通市民。测评体系中如“公共场所道德”、“市民交通行为”、“人际互助”、“见义勇为”等项目,考核的就是市民的参与程度。以“人际互助”一项为例,测评组将实地考察公交车上的乘客们是否做到“为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者主动让座”,实地考察市民日常能否“友善对待外来人员,耐心热情回答陌生人的问询”等。

7.webp

创建文明城市对市民行为的要求是什么?

答:(1)公共场所道德方面:①不在公共场所乱扔杂物、随地吐痰、损坏花草树木、吵架、斗殴等;②不在禁烟场所吸烟;③不在影剧院、图书馆、会场等公共场所大声喧哗、嬉闹,不发生手机的接打声音。(2)交通行为方面:①车辆、行人各行其道;保持交通畅通,不人为造成阻塞;②车辆、行人不闯红灯、不乱穿马路;③自驾车的市民,车辆停靠安全规范;④乘坐公交车的市民自觉排队,依次上下车。(3)公共设施维护方面:精心爱护公用电话、邮箱、报栏、座椅、窨井等公共设施,不人为弄脏、损坏;(4)人际互助方面:①公交车上为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者主动让座;②友善对待外来人员,耐心热情地回答陌生人的问询;③志愿为孤、老、残、弱者提供服务。

8.webp

作为一名学生,如何做文明城市的主人?

答:作为一名学生,要积极践行社会公德,待人礼貌、助人为乐、爱护公物、讲究卫生、孝敬父母、尊敬师长、团结同学、勤奋学习;在公众场合不大声喧哗,不说脏话粗话,不嬉闹;培养良好的文明习惯,说文明话,行文明事,做文明人,自觉告别各种不文明行为,让我们的家园变得更加文明、更加美好。

9.webp

作为一名公务员,如何做才能为创建文明城市贡献力量?

答:在日常的工作中做到依法行政、勤政高效,以优质高效的服务体现“亲商爱民”,打造服务品牌。

10.webp

作为一名经营者,如何为创建文明城市出力?

答:作为一名经营者,请在日常的经营活动中做到以德经营、诚信立业、文明生财、不卖假货,不做有损形象和个人诚信的事。经营性公共场所从业人员要持证上岗,公共用具要定期消毒;不出售过期、变质、伪劣食品,不制假售假,不窝藏和销售走私物品;书店及出版物销售网点不销售政府主管部门明文禁止的出版物;不违章搭建,不乱张贴,不跨门经营,卫生状况良好。

11.webp

作为城市的建设者,应该怎么做才能为创建工作出力?

答:建设工地文明施工。施工现场四周要设置围墙、围栏,工程外侧采用密目式安全网,工地整洁,出入运输工具干净;施工不扰民,按时施工,无噪声扰民;建筑工地安全生产制度健全,无导致伤残的安全责任事故;建筑职工宿舍整洁有序,职工工资按时发放。

12.webp

作为一名外来建设者,应如何贡献一份力量?

答:请以玉溪人的身份,融入到创建活动中去,以玉溪为自己的家,自觉接受法律、科技、卫生、文明的教育,增强归属感、责任感和荣誉感,共树文明新风。

13.webp

作为农村居民如何为创建工作出力?

答:农村创建也很重要。作为农村居民要人人参与环境整洁,做到无柴草乱垛,无粪土乱堆,无垃圾乱倒,无污水乱泼,无禽畜乱放,河流、沟渠、水塘清澈,无恶臭。

(漫画制图:邓慧祥)

来源:玉溪宣传微信

编辑:何亚

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号