玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

服务行业文明用语有哪些基本特征?

2020-06-10 16:26:37

  服务行业的文明用语主要是指服务过程中,服务人员自谦、恭敬之意的一些约定俗成的语言及其特定的表达形式。基本特征包括主动性、约定性、亲密性。通常分为问候用语、迎送用语、请托用语、致谢用语、征询用语、应答用语、赞赏用语、祝贺用语、婉拒用语、道歉用语等10类。

  服务人员的用语要做到文明规范,不说服务忌语,常见的如:“喂!”“讨厌!”“不是告诉你了吗?怎么还问!”“听见没有,长耳朵干吗使的?”“你买得起就快点,买不起就走人!”“急什么!没看我正忙着吗?”“我就这态度!”“走开!”“真笨!”“烦死人!”“别废话!”“少啰嗦!”“有完没完!”“你懂不懂!”“下班了,明天再来!”“有意见找领导去!”“有能耐你告去,随便告到哪儿都不怕!”等等。(摘自:《“迎奥运、讲文明、树新风”礼仪知识简明读本》)

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号