玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

省考评组肯定我市实施“文明交通行动计划”

2011-01-30 20:05:22

 

      1月4日至10日,红河州公安局交警支队政委金永祥、宣传科长汤勇一行4人,代表省实施“文明交通行动计划”领导小组办公室,深入我市一区八县,采取听汇报、看台账、问情况、走访调查等方式,系统、全面地对玉溪市实施“文明交通行动计划”及创建“十二个百”工作进行考评。期间,省公安厅交警总队法制宣传处处长何劲光一行深入红塔区、江川、澄江三地,对创建评选活动情况进行了实地抽查。考评组认为玉溪市在实施“文明交通行动计划”中领导重视、措施有力、特色鲜明、成效显著;市实施“文明交通行动计划”领导小组办公室所推荐的37个省级文明交通示范单位和35个先进个人均达到考核标准。

       2010年,玉溪市在实施“文明交通行动计划”工作中坚持典型引路方针,抓住了“十二个百”创建评选这个关键点。市、县两级领导把“十二个百”创建评选活动作为深入推进实施“文明交通行动计划”的重要载体,按照“党委重视、政府主导、部门联动、综合治理、全民参与”的原则,制定具体的实施办法,在进行摸底调查的基础上确定了2010年创建评选的重点单位和个人,组织进行了动员、创建评选、申报等三个阶段的工作。实施“文明交通行动计划”领导小组办公室及时组织相关人员深入创建单位,对照省文明交通示范单位评选标准查缺补漏,帮助指导各重点单位落实创建措施。11月中旬,市实施“文明交通行动计划”领导小组办公室派出了3个检查督导考核组,对全市各县区创建评选情况进行督导检查验收,确认文明交通示范单位65个、先进个人386人,并本着好中挑好的原则,从中选出37个省级文明交通示范单位和35个先进个人,作为申报省级文明交通示范单位和先进个人的推荐对象。

     同时,全市相关部门密切配合,坚持舆论引导与交通整治两手抓。一方面,利用传统媒体和新兴媒体将文明交通“德、法、礼”交融的理念传播到各行各业,在玉溪市掀起交通文明的宣传热潮,引导市民自觉遵守交通法规,维护公共秩序。另一方面,各级财政加大经费投入,加强道路交通基础设施建设。各县区以城镇为重点,对道路交通标志标线、行人过街通行设施、路口渠化设施、残疾人驾车无障碍设施以及学校、幼儿园、医院等门前路段的警示、提示标志和减速设施集中进行全面排查,积极整改,努力使交通设施更加科学,更加人性化。同时,认真分析城区道路交通特点、交通违法行为特点,针对不同时段、不同路段的交通形势,适时展开各类交通违法行为大整治行动,进一步净化全市道路交通环境。相关部门密切协作,公安、交通、路政、运政联合出动,形成了强大的整治及宣传合力。各级公安交警部门集中警力、集中时间,集中路段,密切协调,整体作战,形成依法严管的高压态势。力求优化道路通行条件和净化交通环境,最大限度地减少道路交通安全隐患,规范行车行路秩序,增强执法的准确性和威慑力,促使交通参与者不违反交通法规,逐步形成良好的交通行为习惯。

     2010年,我市先后投入1000多万元完善交通安全及管理设施,优化道路通行条件;投入87万元制发倡议书、温馨提示卡、宣传挂图等交通安全宣传材料70多万份;向全市各中小学校赠送“交通安全小手掌”1万个、公益宣传光碟等宣传品18000多份,建立交警护学岗42个,创建交通安全文明示范单位48家;6次组织5000余名交通安全志愿者开展文明交通主题宣传实践活动,劝导机动车驾驶人12万余人;深入街道、社区开展交通安全专题宣传讲座815场次,发出交通安全问卷调查15万份,在各级广播、电视、报纸、网络等新闻媒体刊播“文明交通行动计划”宣传稿件7866篇(条),滚动播放交通安全公益广告580条,发出交通安全手机短信360万条,为深入推进文明交通行动计划迈出了坚实的一步。(冯俊摄影报道)

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 相关链接

 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号