玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

我市积极推进“文明交通行动计划”

2010-10-19 11:25:38

  今年1月,中央文明办、公安部在全国部署“文明交通行动计划”以来,玉溪市结合争创全国文明卫生城市的有利时机,借助社会资源,创新举措,探索工作新方法,提出了“以文明的方式提升文明交通”新理念,突出文明交通公益文化宣传重点,抓实一系列主题宣传教育活动,有组织、有计划地推进我市“文明交通行动计划”。

   以平安行动为主线,提升全社会对文明交通的关注度

   平安行动由玉溪市政府副市长明正彬亲自部署,是玉溪市2010年实施“文明交通行动计划”的主要内容之一。

   创造安全、文明、畅通的交通环境,关键在于加强城区交通环境综合整治,加强科学管理和基础设施建设,集中解决日常交通管理中存在的突出问题,作为道路交通管理的主力军——玉溪市公安交警部门在认真分析我市城区道路的交通特点和交通违法行为特点后,针对不同时段、不同路段的交通形势,适时展开了各类交通违法行为大整治行动。行动中,全市纪检、政法、宣传部门密切协作,公安、交通、路政、运政联合出动,形成了强大的整治及宣传合力。同时,不断完善打造文明和谐交通的道路交通安全设施、管理设施、宣传设施等基础条件,在城区主要道路上安装了大量文明行车内容的宣传设施,制作文明行车的立式标志牌,在斑马线前的红绿灯旁,设计安装了绘有漫画内容的礼让宣传牌,进一步净化了全市道路交通环境,为市民文明出行创造了良好的道路通行条件。

   为了让文明交通在广大交通参与者中得到更广泛的宣传,我市各级各部门在平安行动中各司其职、相互合作,形成了强大的社会效应。工作中,充分发挥交通安全志愿者辐射带动宣传的作用,充分发挥公交车及出租车文明窗口的典型带动作用,大力开展“交通安全示范单位”创建活动,大力加强营运驾驶人安全行车意识教育,配合教育部门,认真贯彻落实《公共安全教育纲要》,全面推行中小学生交通安全联系卡制度,大力推行“小手掌路队制”及建立“交警护学岗”。

  “平安行动”的全面实施,把全市“文明交通行动计划”推向一个崭新的高度。

   以公益文化为抓手,深化文明交通的内涵

   以“关爱生命,文明出行”为主题,聚力社会公益资源,是玉溪市创新交通安全宣传手段的重要补充,不仅丰富了文明交通的内涵,还体现出交通安全公益文化宣传的创新性和时代感。

   全面利用公交媒体营造良好宣传氛围。公交媒体每天不停地流动于全市各个区域,穿行于广大交通参与者身边,增加了受众率和接触率,在流动过程中可以让市民重复接触信息。玉溪市公安局、交通局抓住这一优势,在车身公益广告发布上大做文章,有针对性的设计出倡导“六大文明交通行为”,摒弃“六大交通陋习”,抵制“六大危险驾驶行为”为主要内容的车身公益宣传贴,张贴城市出租车及公交车车身公益广告317辆次。这些精心之作,随着车辆的流动形成一道让人耳目一新的文明风景,充分体现出玉溪交警部门“以文明的方式提升交通文明”的新理念。浓厚氛围的熏陶得到了公交车及出租车驾驶人的广泛认同,许多公交车及出租车驾驶人深有感触地说:“有些违规驾驶习惯看似很小,却大大影响了玉溪的文明形象,也容易造成交通事故,看到车上这些醒目的公益广告,可时时提醒自己不违法,多礼让。”由此看来,道路交通参与者已不再是单纯的被管理对象,而是交通参与的主体和交通文明的创造者。

   除了利用公交媒体,玉溪市交警支队还结合“文明交通行动计划”主题,积极创意,因地制宜拍摄制作原创的文明交通公益广告,全方位展开对外宣传,深化“文明交通行动计划”宣传工作,形成全社会各界共同参与的良好氛围。

   发挥宣传队作用,打造文明交通“四个宣传阵地”

   为深入推进“文明交通行动计划”的开展,玉溪市发挥覆盖市、县、乡、村四级宣传网络交通安全专职宣传队作用,以公路沿线中小学校、营运企业、村镇、执法窗口为宣传阵地展开宣传。宣传小分队民警入户、上路,细致入微地开展交通安全宣传,耐心讲解文明交通知识和各项交通法律法规,同时,交通安全专职宣传队制作了一批提倡安全文明行为的宣传展板、招贴画、交通安全宣传单在事故违法处理窗口、办证窗口摆放、张贴,配合开展文明交通宣传教育。(王全/文  冯俊  李佳/图)

 编辑:吴坤娱

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 相关链接

 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号