玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

云南实施 “八个一”工程深入落实“文明交通行动计划”

2010-10-19 11:23:34

   中央文明办、公安部部署了全国开展“文明交通行动计划”以来,我省高度重视,迅速成立了云南省文明交通行动计划领导小组,下设办公室在交警总队。省文明办、省公安厅联合下发了《云南省文明交通行动计划实施方案》,对全省文明交通行动计划进行了安排部署。全省各州、市、县统一举行以“文明出行,平安春运”为主题的文明交通行动计划暨春运道路交通安全启动仪式,为“文明交通行动计划”的实施营造了浓厚氛围。为推动和促进“文明交通行动计划”的深入开展,全省各地认真研究制定了切实可行的实施方案,明确了工作重点和措施,落实了各部门的责任,细化了任务和目标,列出时间表、进度表,加强督促检查,狠抓各项措施落实,深化驾驶人集中教育活动,全力打造以“关爱生命、文明交通”为主题的交通安全公益宣传“八个一”工程。

   一、建立一个《交通警察网》。为了充分发挥网络媒体的宣传优势,扩大“文明交通行动计划”宣传力度,增强公民的交通安全法律法规意识,构建和谐警民关系,促进交警部门与人民群众良好沟通和良性互动,公安厅交警总队投资建立了对外宣传的《交通警察网》,网站已开通投入使用。

   二、创办一张《交通安全周刊》。为了拓展阵地,加大“文明交通行动计划”的宣传力度,由公安厅交警总队与云南法制报社合作,于2010年4月创办一张《云南法制报——交通安全周刊》,每周一期,并在交通安全周刊开设“文明交通行动计划”专栏、专板, 宣传和倡导“六大文明交通行为”、“摒弃六大交通陋习”、“抵制六大危险驾驶行为”,普及道路交通安全法律法规和交通安全知识,将免费下发全省客货运企业、党政机关、企事业单位、中小学校、全省各级公安机关,包括派出所、交警支(大)队,以及省内外相关单位。

   三、组织一次道路交通安全宣传月活动。5月为全省的“交通安全宣传月”,5月6日,全省各地将统一举行以“关爱生命、文明出行”为主题宣传月活动启动仪式。公安厅交警总队将与省委宣传部、省文明办、云南中烟工业公司、昆明市公安局联合主办“2010年全省道路交通安全宣传月启动仪式”,邀请党委、政府、人大、政协、安监、交通、教育、司法、农业等相关部门领导出席启动仪式,并组织中小学生、交通安全志愿者、客货运企业驾驶人、社区群众、村民、解放军、武警官兵代表、交通民警等参加启动仪式。在启动日现场设立咨询台,组织法制、车管、秩序、事故、宣传等单位民警做好宣传和咨询活动。

   四、拍摄制作一部交通安全宣传教育专题片。公安厅交警总队与中央电视台联合拍摄制作一部反映去年全省开展600万机动车驾驶人交通安全集中教育活动《平安送进千家万户》专题片,下发全省各地并在电视台播出。

   五、刻制一套交通安全宣传公益广告片。公安厅交警总队刻制一批《平安才是幸福路》、《平安出行60法》公益广告片光碟,下发全省各地开展宣传。

   六、编辑出版一套道路交通安全知识读本。公安厅交警总队将印制15万册《驾驶人交通安全知识读本》、《中小学生交通安全知识读本》、《村民、城市外来务工人员交通安全知识读本》,免费下发全省各地,开展交通安全宣传教育。

   七、组织开展一次道路交通安全知识竞赛活动。8月下旬,省委宣传部、省文明办、公安厅交警总队将共同组织全省各地举办以“关爱生命、文明出行”为主题的交通安全知识竞赛活动,首先在各州、市、县(区)开展竞赛,从中选拔出优秀代表队参加全省决赛。

   八、建立一个“云南省交通安全警示教育中心”。 公安厅交警总队投资160万元,在总队建立“云南省交通安全警示教育中心”,定期对机动车驾驶人、中小学生等开展交通安全警示教育。

   目前,全省各地,正按照省文明办、省公安厅的工作部署要求,积极开展“文明交通行动计划”活动。

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 相关链接

 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号