玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

我市开展“文明交通行动计划”活动

2010-10-19 11:01:07

   1月26日,中央文明办、公安部召开电视电话会议,全面部署为期3年的“文明交通行动计划”活动,要求全国各地迅速行动起来,进一步深化“讲文明树新风”活动,着力纠正各类违反交通法规的行为,提升公民文明素质和社会文明程度,为经济社会发展和人民群众工作生活创造安全畅通、文明和谐的道路交通环境。

    玉溪市文明办、市公安局认真组织参加会议,全市“保护生命,平安出行”交通安全宣传教育工程成员单位以及市公安局交警支队、各县交警大队相关领导参加会议。

    此次“文明交通行动计划”从2010年至2012年,总体目标是通过三年努力,使公民交通出行的法治意识、安全意识、文明意识明显增强,交通事故明显下降,交通执法更加规范,交通管理更加科学,交通秩序明显改善,文明交通长效机制进一步完善。具体目标为2010年全面启动“文明交通行动计划”;2011年大力解决交通行为中的痼疾;2012年巩固前两年实施“文明交通行动计划”的成果。

  “文明交通行动计划”开展期间,我市各级文明办、公安交警部门将围绕“关爱生命,文明出行”这一活动主题,与目前我市正在开展的“人为本,德为先,让行人先走”交通安全平安行动结合起来,大力组织开展“四项活动”:一是倡导“六大文明交通行为”。即大力倡导机动车礼让斑马线、机动车按序排队通行、机动车有序停放、文明使用车灯、行人/非机动车各行其道、行人/非机动车过街遵守信号文明交通行为。二是“摒弃六大交通陋习”。即自觉告别机动车随意变更车道、占用应急车道、

    开车打手机、不系安全带、驾乘摩托车不戴头盔、行人过街跨越隔离设施交通陋习。三是“抵制六大危险驾驶行为”。即坚决抵制酒后驾驶、超速行驶、疲劳驾驶、闯红灯、强行超车、超员/超载危险驾驶行为。四是“完善六类道路安全及管理设施”。即进一步完善城市过街安全设施、路口渠化设施、出行引导与指路设施、道路车速控制设施、农村公路基本安全设施、施工道路交通组织与安全防护设施。(交宣)

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 相关链接

 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号