玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

“人为本、德为先、让行人先走”文明行车由我开始

2010-10-19 10:49:03

    玉溪新闻网讯  我市将于2009年10月20日至2010年4月20日期间,开展为期半年的“人为本、德为先、让行人先走”道路交通安全宣传教育平安行动。10月21日,平安行动启动仪式在聂耳音乐广场举行。

    此次行动在预防道路交通事故领导小组的领导下,由市委宣传部、共青团玉溪市委、市公安局、市教育局、市交通局牵头组织,将有效组织广大交通参与者,通过持续加大交通安全宣传力度,不断深化交通安全宣传教育措施,提升交通参与者的法制意识、道德意识、文明意识和自我保护意识,养成文明的出行习惯和相互礼让的出行环境,确保道路交通安全。

    机动车遇到行人应主动让行

    各相关部门将开展“机动车不按规定停车让行”的路面执勤执法宣传教育活动,减少各类交通违法行为,形成机动车遇到行人时主动让行的良好道路交通秩序。

    评选“四让”文明驾驶人

    通过开展广大机动车驾驶人(特别是出租车、公交车和私家车驾驶人)“文明出行我示范”活动,树立一批先进典型,引导全市交通参与者文明参与交通、拒绝交通违法行为,倡导“车让车,让出一份平安;车让人,让出一份文明;人让车,让出一份安全;人让人,让出一份和谐”的“四让”理念,评选“四让”文明驾驶人。

    推行“小手掌路队制”

    设立“交警护学岗”标志

    发动小学生积极加入平安行动,劝诫机动车驾驶人遵循“让行人先走”这一文明交通行为;在全市城区中心小学推行“小手掌路队制”,以交通安全小手掌标志提醒机动车主动让行;在校园周边的主要路口、十字路口设立醒目的“交警护学岗”标志,努力在校园周边建立交通安全的绿色通道,并形成长期制度。

    主题宣传进社区

    针对城区每个社区,依托社区文化室、活动室等,建立固定交通安全宣传站。并深入街道、社区开展交通安全专题宣传讲座、交通安全问卷调查、向居民发倡议书、赠送交通安全宣传材料、书籍、光碟等活动。

“人为本、德为先、让行人先走”道路交通安全宣传教育平安行动倡议书

    全体市民:

    健康、平安是我们每个人的心愿,创造安全、有序、畅通的道路交通环境是建设和谐美好玉溪的重要组成部分。

    21世纪的玉溪,经济迅速发展,汽车以不可阻挡之势进入千家万户,成为人们日常生活中必不可少的组成部分。据有关机构测评,我市汽车消费最具潜力在全国排名第二,同时也是全国十个最适宜居住的城市之一。在市委、市政府的正确领导下,全市干部职工和广大人民群众团结一心,共同奋斗,我市的经济、文化和城市建设都会突飞猛进,更上一层楼,玉溪,我们的家园,将会更加美好、和谐。

    但是,交通事故的魔爪时时威胁着我们的平安和健康,而城市中的大部分事故都是机动车碰撞行人造成的,面对钢铁机器,人的肉体是多么的软弱和无力。为此,我们倡议:“人为本、德为先、让行人先走”。

    各位市民,无论你是驾车还是步行,都是道路交通的参与者,创造文明和谐的道路交通环境是我们共同的责任,只有我们共同遵守交通法规、相互礼让,我们的道路才会更宽畅、更安全。
                                                                                                                 
    玉溪市预防道路交通事故领导小组

    二00九年十月二十日   

编辑:黎娟

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 相关链接

 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号