玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

峨山县火把狂欢旅游节开幕

2019-07-29 10:35:25

峨山县城民族团结广场的主火把点燃了狂欢激情

峨山县城民族团结广场的主火把点燃了狂欢激情

7月26日,以“鼓绣彝乡·醉美峨山”为主题的峨山县2019年火把狂欢旅游节暨第五届彝族花鼓舞艺术节开幕,八方宾客汇聚峨山,共同欢庆彝家盛大节日。

当天上午,峨山彝家儿女身着盛装聚集到大西神山参加神圣的钻木取火仪式。随后,火种从大西山出发,途经大西花街、凤窝庄园、县城五岔路路口,最后到达县城阿普笃慕文化园,并在阿普笃慕文化园举行祭祖仪式。当晚8时许,火种传递到峨山县城民族团结广场,点燃位于广场中央的主火把,熊熊火焰腾空而起,远方宾客和彝家儿女踏歌起舞,整个广场沉浸在欢乐的海洋中。随后,文艺晚会上演,一个个精心编排的节目赢得了全场观众的热烈掌声。

据悉,今年的峨山火把节,除了传统的钻木取火仪式、火种传接仪式、祭祖仪式、点火仪式、文艺晚会、千人挝啰·万人狂欢夜、花鼓舞巡演、第五届彝族花鼓舞大赛等活动外,还有招商引资推介会、十大绣娘评选、十大绣娘作品展示、非物质文化遗产展示、格斗比赛及山地自行车赛、山地越野跑赛、千人大型徒步系列户外活动,探险露营体验、彝人谷竹海火把夜、“醉美峨山”自驾游等丰富多彩的活动。

省、市相关领导出席开幕式。(玉溪日报记者  熊长青  邓星瑞摄影报道)

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号