玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

建设部门:让山苏群众住上称心的房子

2010-05-14 10:21:32

  玉溪新闻网讯(记者  李智林)针对大西的扶贫,建设局已搞了多年,峨山县建设局副局长王宏强说,仅今年3月,王宏强就与市建设局领导一起三次上大西山,对山苏群众搬迁建房进行考察调研。

   目前,市建设局正在全市建设系统组织开展山苏群众搬迁住房建筑设计方案评比活动,要通过对各县区建设部门提供的设计进行评比,选取出优秀设计方案制作图集供山苏群众建房实施使用。

   在刚刚完成整村搬迁的个戈戛新村,既保留了山苏群众传统住房土掌房风格,又体现出现代建筑特色,从建筑样式到外观色彩与当地周边环境融为一体,让人耳目一新。村民们反映宜居适用,很合他们的“谱气”。

   王宏强介绍,近年来,从大西村村委会到大箐、戈戛村民小组搬迁的选址、规划、设计到建筑施工队的选择,建设部门都倾注了心力。在充分听取原住居民、规划中心意见的基础上,设计人员反复研究讨论,尽力做到既照顾传统,又兼顾现实需要,同时尽可能节省建筑成本,几易其稿,才最终敲定。如果按市场价估算,免收了山苏群众10多万元的规划设计费用。为的就是让山苏群众住上称心的房子,尽快过上舒心的日子。

   此外,建设部门还在有关农村住房政策上对大西给予尽可能的倾斜。近三年时间,通过农村民居地震安全工程、危房改造工程实施,已补助山苏群众153房,其中有78户拆除重建,75户完成加固改造,享受补助资金80多万元。建设部门还整合资金,对一些残疾户、特困户给予重点帮扶,使这些山苏农户的每户补助标准达到了2万元。今年,按照市县政府的部署要求,峨山县建设局专门制定出了山苏群众危房改造工程的实施方案和建筑单体设计方案。

编辑:王鹏

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号