玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

红塔区营造民族团结进步示范区创建氛围

2017-12-13 14:02:14

为加快推进民族团结进步示范区创建工作,红塔区以“6+N进”(即进机关、企业、社区、乡镇、学校、宗教活动场所等)为平台,大力宣传党的民族宗教政策法规,积极营造民族团结进步示范区创建氛围。

今年初,红塔区通过大量调研反复论证,选取民族团结宣传教育工作突出、民族工作氛围浓厚、干部群众积极性主动性强、创建优势和创建条件较具备的7个单位作为2017年市级“民族团结进步示范单位”创建示范点,以点带面开展示范创建工作。7个示范点分别是北城中学、洛河中心小学、兰苑社区、广文社区、区政务服务中心、区关工委、区民宗局,各示范点充分利用民族团结教育宣传月、民族宗教节日以及区、乡(街道)党技校,针对学校、社区、农村、企业、宗教活动场所和政府部门单位开展以“中华民族一家亲”“各民族同呼吸、共命运、心连心”为主题的“6+N进”宣传教育示范创建活动,大力宣传党的民族宗教政策法规,加快推进民族团结进步示范区创建工作。

一是北城中学、洛河中心小学示范学校通过开展民族宗教政策法规进课堂,制作发放民族宗教政策法规宣传册,开展少数民族语言教育课堂、民族文化歌舞技艺培训及少先队、共青团民族团结主题活动演讲比赛、民族宗教政策知识专题板报等形式多样的民族团结进步宣传教育示范创建活动,使广大师生进一步树立起“爱祖国、爱家乡、爱自己民族”的思想意识,树立起为祖国富强、家乡发展、民族进步而读书的信心和决心。

二是区政务服务中心、区关工委和区民宗局示范机关通过开展以民族团结宣传教育为主要内容的党课、支部活动,制作民族团结宣传教育展板、宣传栏、宣传册、宣传书,建立少数民族服务窗口优化便民为民服务,设立民族宗教政策电子宣传显示屏,促进机关党员干部学习民族宗教政策法律法规,全面营造民族团结进步示范单位创建的浓厚氛围。

三是兰苑社区、广文社区通过开展形式多样的民族文化文艺活动、少数民族传统文化抢救保护活动、少数民族特色餐饮技能比赛,以及以民族团结宣传教育为主要内容的党(团)课、支部活动,制作民族团结宣传教育展板、宣传栏、宣传册,建立少数民族服务窗口。通过创建活动的开展,不仅在辖区居民、少数民族群众中大力宣传党的民族团结政策,同时通过丰富多彩的活动,让广大群众进一步树立起“各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展”和“三个离不开”的理念,进一步诠释和营造了“平等、团结、互助、和谐”的社会主义新型民族关系。

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号