玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

凤麓镇“四个原则”加强未成年人工作

2010-11-01 10:19:02

  加强和改进未成年人工作,是全社会的共同责任,也是构建和谐社会的重要要求。澄江县凤麓镇党委十分重视未成年人工作,充分发挥镇关工委的职能作用,坚持“四个原则”,不断加强和改进未成年人工作,进一步增强未成年人工作的针对性和实效性。

一、 坚持因势制宜原则。根据新时期未成年人工作的形势和特点,做到“三个转变”:一是转变观念,主动深入未成年人群体,了解他们的生活和心理需求。二是转变方法,实现工作方法从“灌输”转变为“引导”。三是转变自我,加强理论修养和实践经历,增强工作的综合素质,提高工作水平。

二、 坚持因时制宜原则。紧扣时代发展方向,使未成年人工作贴近实际。一是从未成年人的需求入手,抓住未成年人渴求知识、渴求自身素质提高的需求,通过学校教育,社会实践等多种方式满足他们的需求。二是从未成年人的困难入手,通过加强理想信念教育、开展群众性文化活动等充实未成年人的精神生活,引导他们辨识真善美,提高他们的科学修养和道德法制素养。

三、 坚持因人制宜原则。根据未成年人的思想观念、行为方式呈现多样化趋势,适当区分不同思想群体的未成年人,有针对性地采取相应的工作措施和方法,充分调动广大未成年人内在向善、向上、向美的积极性,引导广大未成年人广泛参与,发挥未成年人的主体作用。一是加强思想道德教育,增强未成年人的思想道德意识。二是加强养成教育,培养未成年人的文明习惯。三是加强法制教育,提高未成年人的法制观念。

四、 坚持因地制宜原则。根据未成年人思想状况、生活方式、价值取向的差别,结合实际,就地取材、不断创新,突出工作理念、活动内容、服务载体的创新,把未成年人工作做得更活、更丰富多彩。一是以小见大,从小事做起,从身边的事做起,培养未成年人讲卫生、讲团结、爱集体。二是开展社会主题实践活动,组织学生到抚仙湖拣垃圾和到烈士陵园祭扫烈士墓,培养未成年人环保意识和爱国主义观念。

 

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 相关链接

 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号