玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

听!血站里传来了战“疫”之歌
——玉溪紧急筹集5万毫升血液驰援湖北侧记

2020-03-05 09:40:55

工作,一丝不苟!

工作人员对驰援湖北的血液进行分装清点。

工作人员装运驰援湖北的血液

进行献血前征询

献血车出动,市民闻讯而来。

玉溪的爱心血液来了,湖北加油!

玉溪市中心血站

2月28日17时20分,首批饱含玉溪人民深厚感情的5万毫升血液从玉溪市中心血站出发,送往云南昆明血液中心,统一驰援千里之外的湖北省。

玉鄂情深,血浓于水

在一袋袋爱心血液中,我们看到了一群群热心市民逆行而上,听到了一声声并肩作战的加油声,感受到了种种震撼人心的力量。一座有爱之城的发声,汇聚成一首磅礴的力量之歌。歌声里,是血脉相连、守望相助的同胞情;是一方有难、八方支援的团结力量;是血站人舍小家为大家的责任担当。

“坚守之歌”

“面对新冠肺炎疫情,做好个人防护是防止交叉感染的重中之重,我们能做的就是尽己所能为所有无偿献血者和血站同事保驾护航。”玉溪市中心血站办公室主任张洪波表示,打仗少不了后勤物资,办公室作为后勤物资保障组,自疫情防控工作启动以来,工作人员每天处于忙碌状态。特别是为了保障疫情期间安全供血,检验科开始对无偿献血血液标本进行新冠病毒核酸检测,这意味着采供血一线工作人员的防护要求也将更高,防护服等以前没有储备的防疫物资成为急需。张洪波除及时联系供货商,还积极与市应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部联系,经过指挥部多方协调,最终紧急调拨了100套防护服、950个口罩、350双一次性医用手套给中心血站。

“看到这些防疫物资,就安心了。在全市医用防疫物资紧缺的情况下,我们一定要把工作开展好,要对得起全市人民和指挥部的信任。”张洪波说。

“安全之歌”

“质量是血站的生命,血液质量关系到每位用血者的生命及背后家庭的幸福。这是一场全民动员的防控阻击战,此刻,我们每一个人都是战士。”玉溪市中心血站副站长李曦语重心长的话语,道出了疫情防控与安全供血的重要性。他严格要求血站工作人员增加对采供血场所、献血点、取送血车的清洁消毒频次,加强无偿献血者健康征询工作,并全面排查血站工作人员健康状况,叮嘱采供血一线工作人员做好安全防护工作,确保献血者安全、安心献血,保障安全供血。

疫情期间,玉溪市中心血站认真落实市应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部、市卫健委的部署,主动将采供血工作前移,除在红塔区设有两个固定采血点外,还结合实际适时派出2辆采血车,轮流到各县(市、区)开展宣传招募和血液采集工作,保障全市医疗用血安全、及时、有效,同时全力协助做好湖北省疫情防控期间临床血液供应。

为确保疫情期间血液质量,玉溪市中心血站还率先在全省采供血机构中开展甄别新型冠状病毒的血液核酸检测工作。检验科主任刘东说:“从2月17日开始,我们采集的每一袋血液,除了对乙肝病毒、丙肝病毒和艾滋病病毒进行核酸检测外,还新增新型冠状病毒核酸检测。截至3月3日,血站已对1280份血液标本进行了新型冠状病毒核酸检测,未发现阳性标本,保障了临床用血安全。”

“速度之歌”

2月26日,国家卫健委启动全国血液供应联动保障机制。2月27日,云南省卫健委开始紧急筹集血液。玉溪市中心血站积极响应,启动应急献血预案筹集血液,连夜向全市人民发布紧急倡议书,利用玉溪日报客户端、官方微信公众号、抖音等新媒体平台发送消息、短信、短视频等,向登记献血者发出招募信息,呼吁爱心人士踊跃献血。

2月28日,除了南北大街献血屋外,血站还派出采血车到通海、华宁两地采血。爱心市民在做好自身防护的前提下,纷纷前来献血。玉溪市中心血站统计数据显示,2月28日共采血475人次153200毫升。经过玉溪市中心血站检验科、成分科、供血科、办公室等科室工作人员全力奋战,驰援湖北的5万毫升血液按血型、保质量、按时间送至昆明血液中心。

血站人用这样的力度、速度、温度,默默祝福湖北。

“冲锋之歌”

生命重于泰山。对初心的恪守、使命的担当,行胜于言。

在玉溪市中心血站,有这样一群人,当需要时,他们义无反顾主动报名、冲锋在前,筑起守护生命的另一道防线。

“我们要下县采血,疫情当前,没有特殊。”虽然还在哺乳期,但任琴、赵毓琼两名职工积极报名参与每一次县(市、区)采血。

“我不累,也不饿。献血者的时间很宝贵,我不需要换班休息。”采血一线的年轻工作人员说。

蒋春华是玉溪市中心血站的一名驾驶员,是退役军人,也是共产党员。2006年至2015年,他献血17次。2015年后,由于身体原因不适合献血,但他仍默默在为无偿献血事业贡献力量。疫情期间,献血人数急剧下降,血液供应紧张,他踊跃报名驾驶献血车到各个县(市、区)采血。他说:“虽然已无法再献血,但希望做好本职工作,让热血尽快流入那些有需要的人的血管里。”

“讲政治,强本领,有责任。在疫情防控和采供血工作一线,坚守岗位,争当先锋,这是血站共产党员的基本要求。”玉溪市中心血站党支部书记、站长杨玉峰说:“党支部没有对党员提出要求,但血站全体党员在疫情防控工作中践初心、担使命,涌现出许多令人感动的故事。不仅党员,许多员工也挺身而出,用自己的行动书写血站人的担当。”

(白黎红  文/图)

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号