玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

江川区开展街头救助行动

2018-06-25 15:45:04

连日来,江川区民政局在全区范围内积极开展街头救助行动,坚持救助常态化、巡查全覆盖、管理亲情化的原则,全方位、无缝隙对辖区内的流浪乞讨人员进行劝导救助,助推“双创”工作。

坚持救助常态化。针对街头救助临时性、辅助性的特点,延伸救助工作职能,行动成立街头救助工作小组,积极开展多元救助,形成了经济救助、心理疏导、特殊帮扶结合的多层次立体救助模式和司法救助、政府救助、社会救助整体联动的工作格局,进一步提升了救助效果。

坚持巡查全覆盖。行动加强与公安、城管执法部门24小时协作巡查,对闹市区、车站、景区等场所进行巡查,对流浪乞讨、拾荒人员进行救助和劝导,并对围观群众宣传讲解国家的救助政策和法律法规,确保街面巡查全覆盖。

坚持管理亲情化。行动对因务工不着、寻亲不遇以及被偷被骗等原因而陷入困境的人员,主动提供食宿,并根据身份证信息,免费帮助购买车票送其回家。对无法说出姓名和家庭住址、患有精神疾病的流浪乞讨人员及时送到定点联系医院进行治疗,并采取在媒体网站平台公布其主要特征的方式帮助其寻找家人。

据统计,今年以来,江川区民政局共实施救助36次,其中送往医院就医3人、购买车票护送返乡11人、劝说自行离开22人。(通讯员  秦茜)

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号