玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

玉溪市文明办 玉溪市民政局关于开展清明节文明祭扫和殡葬改革宣传活动的通知

2019-04-04 08:56:21

各县区文明办、民政局:

为深入贯彻中央文明办、国家民政部、省文明办、省民政厅关于做好清明节文明祭扫工作有关要求和省、市关于全面深化殡葬改革的相关要求,推动移风易俗和殡葬改革取得更好成效,市文明办、市民政局确定在清明节期间集中开展文明祭扫和殡葬改革宣传工作。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实全国、全省、全市宣传思想工作会议精神,坚持正确政治方向,培育和践行社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,深入开展文明祭扫和殡葬改革宣传工作,倡导文明节俭、生态环保、移风易俗殡葬新风尚,为推进我市殡葬改革、促进生态文明建设营造良好的舆论环境和社会氛围。

二、重点任务

(一)集中组织开展文明祭扫,树立文明新风。清明节期间,要围绕“文明低碳祭扫、保护生态环境,倡导移风易俗、树立文明新风”主题,组织开展文明祭扫活动。一是要组织开展祭奠英烈的活动。以追忆为中华人民共和国成立、建设、改革事业抛头颅、洒热血的英雄人物为重点,充分利用当地的烈士陵园、爱国主义教育基地、革命历史遗迹等场所,组织干部群众、学生开展祭奠英烈、集体宣誓等活动,引导人们尊重英雄、歌颂英雄、怀念英雄,增强感恩奋进的精神力量。二是弘扬中华民族优秀传统文化和家庭传统美德,传承祭奠先人、寄托哀思的传统礼俗,倡导鲜花祭祀、植树祭祀、音乐祭祀、网上祭祀和组织家庭追思会等文明绿色低碳的祭祀方式,表达对生命的敬畏、对已故亲人的缅怀。三是开展丰富清明节习俗的活动。组织开展相关踏青郊游、红色旅游和文体活动,丰富清明节的内涵,让干部群众在节日中感受传统文化。

(二)集中开展殡葬改革宣传,让节地生态安葬深入人心。重点宣传五方面内容:一是殡葬法规政策。主要宣传国家和省、市有关殡葬方面的法规政策,提高依法推动殡葬改革工作的意识和决心;二是殡葬改革形势。主要宣传我市“十三五”以来殡葬改革工作取得的成绩,以及影响和制约殡葬改革发展的理念、陋习等方面的问题;三是倡导殡葬移风易俗。主要从正反两方面宣传移风易俗对殡葬改革工作的影响,增强群众破除传统陋习的主动性和自觉性;四是殡葬典型事迹。主要宣传推动殡葬改革的好经验、好做法,深入挖掘树立文明乡风的农村殡葬改革先进典型,集中展示殡葬行业特别是基层一线殡葬人的精神风貌。五是节地生态安葬。主要宣传骨灰寄存、树葬、花葬、草坪葬、小型墓葬等不占或少占土地的生态化骨灰安葬方式,节地生态安葬对保护自然资源和生态环境的好处等。

为确保集中开展文明祭扫和殡葬改革宣传工作效果,市文明办、市民政局将组织开展以下活动:一是拟发倡议书。结合殡葬改革新形势、新任务、新要求,下发《关于文明祭祀和节地生态安葬倡议书》。二是组织主流媒体进行宣传。4月4日至4月7日,在玉溪电视台播放文明祭扫滚动字幕等公益广告;清明节前,在玉溪日报刊载殡葬改革成果(约稿专版)。

三、工作要求

各县(区)有关部门要高度重视,把文明祭扫和殡葬改革宣传与推进生态文明建设、实施乡村振兴战略相结合,与弘扬社会主义核心价值观、传承中华优秀传统文化相结合,因地制宜做出方案,组织力量认真实施,力争取得好的效果。各县区文明办要指导和组织开展好宣传,充分利用微信、微博、移动客户端等新媒体,以及公益广告、网络直播、摄影比赛、文艺作品等生动活泼的形式,集中、有效开展文明祭扫和殡葬改革宣传活动,为深化文明祭扫和殡葬改革营造良好舆论环境和社会氛围,同时要组织开展好纪念英烈等活动。民政部门要捕捉新亮点、挖掘新典型、总结新经验,主动向新闻媒体提供新闻素材,加大宣传力度,积极妥善应对处置舆情。要抓住清明节社会对殡葬改革工作高度关注的时机,通过开展系列活动,提高群众的认知、认可。党员领导干部要带头文明祭扫、执行殡葬改革法规政策,影响和引导更多群众主动参与,形成自觉行动。

请县区文明办、民政局于4月8日前将组织开展文明祭扫和殡葬宣传活动的情况通过电子邮件分别报市文明办、市民政局(市文明办邮箱:yxswmb@sohu.com;市民政局邮箱:602583609@qq.com)。


玉溪市文明办 玉溪市民政局

2019年4月2日

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号