玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

敬老爱老倡仪书

2015-10-21 16:32:44

  市民朋友们:  

  今天是传统的重阳节,也是中华人民共和国法定的老年节。在这个喜庆的日子里,让我们用真诚的爱心向全市33.2万老年人送上一份祝福!祝长辈们吉祥安康!

  家有一老,如有一宝。老年人同时也是社会的宝贵财富,他们倾其一生,为国家富强和社会进步贡献了青春和力量,值得全社会尊重和敬佩。正是有了他们曾经付出的辛勤劳动,玉溪市经济社会发展才能有现在的成就,我们的每个家庭才会有今天的幸福和谐!关注关心关爱老人是全市公民的共同义务和责任。在全国第三个老年节到来之际,我们向全市发出倡议,倡导全体市民关心关爱老年人,自觉弘扬中华民族孝亲敬老的传统美德,营造敬老爱老助老的良好社会风尚,增进家庭和睦与社会和谐,让全市老年人生活得更加幸福安康,让我市经济社会持续发展的基础更加坚实。

  百善孝为先,孝为德之本。市民朋友们,孝敬老人,关心老人是我们做人的本份。老年人的今天就是我们每个人的明天,当过去的建设者们成为今天的老人,当我们的爷爷奶奶、爸爸妈妈不再年轻,进入人生最孤独的时期,此时的他们,最需要社会、子女、晚辈的关怀和帮助。我们要像爱孩子一样来爱家里的老人,从点点滴滴做起,为老人做实实在在的、日常生活起居中的小事、贴心事,花更多的时间陪陪老人,多与老人沟通交流,多为老人料理家务,尽力满足老人的心愿,让老人切实从物质生活到精神生活都感受到晚辈的孝心和敬意。

  人之行,莫大于孝;教民亲爱,莫善于孝。市民朋友们,尊老敬老爱老助老是中华民族的传统美德,它凝聚了中华民族千秋万代的浓浓深情,是家庭和睦及社会和谐的基础,我们要做一名孝道文化的践行者和传播者。“怀橘遗亲”、“卧冰求鲤”等二十四孝故事不仅让人感动,更是我国孝道文化的精华和传承。“孝,天之经,地之义,民之行也。”中华民族之所以血浓于水,之所以历经沧桑却仍然生生不息,就是培育发展了孝道文化这个传统文化之根,并让它世世代代传承下来。全体市民要秉承尊老敬老爱老助老的传统美德,要从自己做起,从现在做起,从身边的小事做起,继承和践行中华孝道文化,把它发扬光大,做好子女“上行下效”的榜样,也以自身的行动感染和带动身边的每一个人关心关爱老人,在全社会形成敬老爱老助老的孝道文化氛围。

  事诸父、如事父,老吾老以及人之老。市民朋友们,我们要尊敬、关爱社会上的每一位老人,对身边的老人都怀一份善意、存一份恭敬、给一个微笑,老人有需要时伸出援助之手,要持之以恒、满腔热情地为老年人办实事、做好事、解难题,共同为老年人创造一个友好、亲切、温暖的环境。让我们积极参与到助老志愿活动中,主动为孤寡、贫困、残疾、高龄和“空巢”老年人解决医疗保健、文化娱乐、法律援助、心理咨询、生活照料、精神慰藉等方面的实际困难,帮助他们提高生活质量,让老年人真切感受到社会大家庭的温暖。

  天意怜幽草,人间重晚晴。市民朋友们,让我们自觉行动起来,用我们的真心和爱心共同筑起爱的家园,在全社会营造孝亲敬老的良好社会氛围,树立尊老敬老爱老助老的文明风尚,为实现玉溪长治久安、和谐发展做出应有的贡献。

  玉溪市老龄委

  2015年10月21日

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号