您的位置: 峨山文明网 >> 文明动态
新时代文明实践引领新风尚 “护河护苗”展现志愿风采
2020-03-18

为推动习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入人心,进一步培育和践行社会主义核心价值观,结合3月“学雷锋”月、“3·9”全国保护母亲河日、“3·12”植树节等契机。3月17日上午,峨山县岔河乡组织20余名志愿者到河外河凤窝段开展河道清理、浇水护苗新时代文明实践志愿活动。

党员志愿者发挥先锋模范作用

3月的凤窝河春意盎然,复工复产与春耕备耕的氛围吹响了万物复苏的号角,历年来,岔河乡党委政府在沿河段种植了大批黄金叶、三角梅等观赏植物。17日一大早,20余名志愿者带上桶和盆,穿上志愿者马甲,由党员同志带头,分成两组对沿河道两旁树苗进行浇水,对河道两旁环境卫生进行整治。党员志愿者表示,参加志愿服务活动是党员先锋模范作用的体现,新时代文明实践活动为我们提供了发挥作用的平台,以后还会积极参加更多的新时代文明实践活动,以实际行动,传播志愿服务精神。

青年志愿者成为志愿服务生力军

活动当天有10余名青年团员志愿者,活动中,大家热情高涨、干劲十足。他们三五成群,相互协作,接水提水、清理垃圾、浇水护苗等工序有条不紊,在他们默契的配合,1000余株树苗得到了浇灌,热闹的现场,挥洒的汗水,为三月的岔河增添了一道靓丽的风景。青年志愿者段业对志愿活动充满热爱,“党旗所指,团旗所向,新时代文明需要我们每一个人参与实践,清理河道、小树苗浇水正是我们发扬志愿服务精神的方式”。一个个青年志愿者在用实际行动践行着雷锋精神,弘扬新时代文明新风尚。

部门联动参与志愿服务活动

在此次“护河护苗”志愿服务活动中,岔河乡相关部门积极配合、大力支持,合力开展好此次活动。乡农业农村综合服务中心、乡村振兴办公室主动参与,为浇水护苗提供技术指导,出动应急抗旱消防车拉水送水,向当地村民宣传保护环境、节约用水、爱河护河等环保知识。

“创建美丽家园从我做起,新时代文明我来践行”,通过组织开展一系列“护河+护苗”新时代文明实践志愿活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,岔河乡干群进一步树立文明奉献、友爱互助的新风意识,进一步推动岔河乡志愿服务制度化、规范化、常态化,逐渐形成志愿服务人人可为、时时可为、处处可为的局面,充分展现新时代文明新风尚。

玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号