玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

阳光向上 德智双全
——记2018年第二季度“新时代好少年”杨亮

2018-09-27 09:18:41

“作为新时代好少年不仅要学习好,更要有优秀的品德,我要不断努力完善自己,做一名合格的新时代好少年。”                    ——杨亮

杨亮正在学习
杨亮正在学习


□  本报记者  李生辉  李志能  文/图

13岁的杨亮现就读于玉溪一中分校,是一名初一年级的学生。他在元江县咪哩乡咪哩小学上小学六年级时,因勤学上进、尊师敬老、乐观向上、品行优良,被评为我市2018年第二季度“新时代好少年”。

勤勉好学  全面发展

“杨亮是一个积极上进、勤奋好学的学生,他上五六年级时,我担任他们班的班主任,几乎每次考试他都是年级第一。”杨亮念小学时的老师李春丽说道。记者了解到,在小学毕业考试中,杨亮取得了总分全乡第一的优异成绩。在学习上,杨亮是一个认真踏实、力求上进的好学生,课前主动预习、课后认真复习,每一次作业、每一次考试都力求做到最好。

学习中遇到的问题,他主动探索、认真思考,学习热情很高。李春丽说,课堂上老师提出的问题,杨亮总是回答最积极的一个,而且有自己独到的见解。正因为如此,在2014―2015学年和2015―2016学年,杨亮取得咪哩乡语文、数学双科第一名的成绩;2014―2018学年连续被评为“三好学生”“优秀班干部”“学习之星”等。

杨亮不仅学习成绩好,而且很注重自己的发展,书法、演讲、绘画、手抄报等都小有成就。“少年向上真善美伴我行”读书实践征文活动获市级优秀奖、“安全月”演讲比赛获乡级一等奖、“起来·读书”演讲比赛获县级小学组二等奖、“读书明理、崇德向善”2016年玉溪市第五届中小学生读书征文活动获市级小学组三等奖、“保护环境,放飞梦想”第十二届云南省中小学生“共筑中国梦”主题作文比赛获省级二等奖、绘画作品“欢乐的童年”获2016年第十二届云南省中小学生“共筑中国梦”主题书画·摄影比赛省级一等奖、软笔书法作品获2016年第十二届云南省中小学生“共筑中国梦”主题书画·摄影比赛省级二等奖……众多的奖项让杨亮的妈妈石双英很是骄傲,她说:“我家杨亮兴趣爱好比较广泛,平时我们也没有过多的要求,也没有刻意地让他去培训,他对自己喜欢的东西总是充满了热情。”杨亮最喜欢的是书法,平时自己一有时间就会拿出纸笔练习。“兴趣是最好的老师,只要自己喜欢就要努力地去争取。我想做一个全面发展的人。”杨亮说。

心怀感恩  孝老爱亲

生活中,杨亮是一个尊敬老人、心怀感恩、孝顺长辈的懂事孩子。父亲离家远,家里曾祖母年事已高,照顾曾祖母的责任就落在杨亮的妈妈身上。在妈妈比较忙的时候,淘米、洗菜、打扫卫生、洗晒衣服等家务杨亮都会主动承担起来。“我们有时候比较忙,他还会煮饭给老人吃,在家里他会做很多力所能及的家务,他就是家里的小大人。”石双英说。

父母的辛劳,杨亮看在眼里、记在心里。小小年纪他便能体会父母的难处,学会关心、安慰父母,晚上时常会烧好热水让妈妈洗脚,给妈妈捶背、按摩。爸爸在学校教书,他会时常打电话提醒爸爸注意身体,让爸爸不要惦念自己和妈妈。每逢周末,杨亮会去外婆家陪老人说话聊天,给老人讲故事。杨亮说:“孝敬父母、尊敬老人是我必须做的,我要做父母、长辈眼中的好孩子。”

团结友善  富有爱心

杨亮还是一个助人为乐、团结同学、乐于奉献的人。只要得知谁有困难,他就会伸出援手。

同学李艳飞学习很吃力,成绩老跟不上,为帮助李艳飞,作为班长的他主动请求老师要与其同桌,通过一段时间的帮助,李艳飞的成绩有所提升。学校规定每周末是寄宿的同学卫生值日,杨亮虽然不是寄宿学生,但经常会留下来帮助扫地、拖地板、倒垃圾等。2017年3月5日雷锋活动日,他以班长的名义组织同学去咪哩敬老院看望慰问老人,主动帮老人打扫卫生、整理内务,帮老人捶背、剪指甲,让老人们感受到了温暖。学校里的同学多为留守儿童,他有时就会利用周末给这些同学辅导作业,受到大家好评。

当提到自己的理想时,杨亮说:“我在元江读书时看到元江有很多留守儿童,他们都需要帮助,我想成为一名山村教师,去帮助这些留守儿童。”

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号