玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

勤学上进孝顺父母
——记2018年第二季度玉溪“新时代好少年”李鑫如

2018-08-16 14:55:30

李鑫如辅导弟弟做作业

李鑫如辅导弟弟做作业

“爸妈在外又忙又累,我尽量多做一些家务,他们回来就可以好好休息了。”

——李鑫如

李鑫如是新平县扬武镇尼鲊小学六年级的学生,她热爱学习,勤奋刻苦,成绩一直很好;在自己学好的基础上,她发挥班长的表率作用,带动全班积极向上;回到家里,她帮助父母分担力所能及的家务……这个生于大山的彝族姑娘,因其坚强、淳朴和善良的品质,荣获玉溪市第三届美德少年提名奖和2018年第二季度玉溪“新时代好少年”称号。

勤奋全面的好学生

走进李鑫如位于尼鲊村的家,低矮的平房光线昏暗,家中陈设简单,一面贴满了奖状的“荣誉墙”引人注目。“三好学生”“文明礼貌奖”“学习标兵”“优秀少先队员”“学习之星”“学科状元”……一张张金黄的奖状,记录着她的成长与收获。

“李鑫如同学勤奋好学,每次考试在班上基本都是第一。”班主任张程说。

但最令人钦佩的不是她优异的成绩,而是她在同龄人身上少有的毅力和自觉性。李鑫如的语文老师赵倩告诉记者,这个少数民族学生刚进学校时不熟悉汉语,成绩不算特别突出。但她没有丝毫气馁,课堂上专心听讲,积极思考和回答问题,课余时间多做练习,遇到不懂的及时向老师和同学请教。她每天早上还早早起床背书,吃完晚饭一有时间就拿出书来看。通过坚持不懈的努力,她逐渐找到学习的方法和信心,成绩也赶了上来。

学好课本知识之余,李鑫如喜欢阅读书籍。“书籍是我的城堡,里面充满有趣的故事。”李鑫如说,有时跟着爸妈去田地里做完农活很疲惫,回到家静静坐下来看书,对她而言是一件快乐和放松的事。

李鑫如还积极参加学校举办的各类活动,并获得过“六一运动会”跳绳组冠军、扬武镇小学“规范汉字书写大赛(学生组)”一等奖以及扬武镇“家乡的变化”作文比赛二等奖等荣誉。多彩的活动丰富了李鑫如的课余生活,也促进了她的全面发展。

热心负责的好榜样

“有一次作文题为《我最崇拜的人》,全班百分之八十的同学都写了李鑫如。”赵倩讲述,李鑫如经常帮助学习上有困难的同学,耐心为同学讲解知识点和习题。尤其当老师不在的时候,身为班长的她当起“小老师”,不仅把课堂纪律维持好,还能代老师讲解基础性习题。在她的影响带动下,大家都积极主动学习,班级的整体成绩有了很大提升。

“班上的男生调皮,经常把打扫工具弄得歪歪倒倒,李鑫如看见了总是及时整理好。”同班同学普佳蕊说,有时同学之间打闹把笔弄坏了,她也会把笔借给同学用。

尼鲊小学共有80多名寄宿生,其中一二年级学生占了不少。他们远离父母在学校寄宿,由于年龄太小,想家时会哭闹,李鑫如常常耐心地安慰并帮助这些小同学。周末老师忙不过来的时候,她主动担起“小姐姐”的责任,照看着大家直至家长把他们接走。

学习优异,友爱同学,让李鑫如成为了大多数同学心中的“偶像”。

懂事孝顺的好孩子

暑假里,当别的孩子还在玩耍时,李鑫如已忙里忙外做起家务。父母去田地里干农活一去就是一整天,她做好饭菜给父母送去,回来后还要打扫卫生,辅导弟弟做作业。

“我们干活穿脏了的衣服换下来,回到家她已经给洗好了。”谈起李鑫如,父亲李学辉满脸欣慰。她自小学习不用人操心,在家里也非常乖巧勤快,念一年级时就已经会编烟叶。

“爸妈在外又忙又累,我尽量多做一些家务,他们回来就可以好好休息了。”李鑫如说,父母在地里栽烟、种豌豆,用辛勤的汗水为自己创造了学习的条件,作为子女应该体恤父母,珍惜学习机会,不辜负家人的期望。(记者 马兰 李志能 文/图

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号