玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

第二批绿化抚仙湖面山纪念林开始栽种

2010-03-10 09:03:13

抚仙湖沿岸农民积极栽种枇杷树

市经工站农科人员现场指导农户枇杷栽种技术

    玉溪新闻网讯(记者 夏娜 摄影报道)3月8日,市委宣传部、市文明办领导及有关农科技术人员,到华宁县青龙镇海镜、海关两个村委会实地检查、指导第二批绿化抚仙湖面山纪念林种植工作。

    第二期绿化抚仙湖面山纪念林占地200亩,采取企业规模化种植的方式,计划种植枇杷11200株,补苗有800株,共12000株。此次栽种所选苗木均为茎杆鲜新、叶色浓绿、根系发达、无病虫害的大五星常绿枇杷树。在种植结束、验收合格后进入管护期,并在枇杷林下套种菜豌豆等经济作物,最大程度保障种植农户的经济利益。   

    去年9月,在第一期“绿化抚仙湖面山纪念林”苗木种植完成并进入三年管护期后,市文明办、华宁县积极组织开展第二期工程的推进工作,对华宁县海镜、海关两个村委会进行多次的实地勘查,确定将沿湖200亩农田作为第二期工程土地,通过退耕还林、流域治理,以解决农作物种植过程中大量施用化肥农药对抚仙湖造成污染、沿湖森林覆盖率低等问题,进一步提高抚仙湖沿岸的森林覆盖率,改善水质及大气环境,恢复森林植被和保护生物多样性,营造出抚仙湖秀丽的自然景观,拓展旅游产业,实现环境效益与农民经济效益的“双赢”。

    据了解,第一批纪念林栽种的3700棵清香木、黄连木、大小叶榕树等成活率均在97%以上,目前长势良好,进一步绿化和改善了抚仙湖的周边沿岸环境。

第二期绿化抚仙湖面山纪念林工程采取豌豆地里套种枇杷树的种植方式

编辑:黎娟

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 相关链接

 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号