玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

“绿化抚仙湖面山纪念林”工程进展顺利

2010-02-26 09:16:27

确保农民利益

稳步推进抚仙湖面山绿化

    近期,由市文明办牵头,在华宁县相关部门的积极配合下,“绿化抚仙湖面山纪念林”工程资金管理委员会进行了第二期绿化工程的招标,华宁县万家红科技发展有限公司中标并顺利进入工程实施阶段,玉溪市电视台、玉溪日报社记者全程见证报道。

    在第一期“绿化抚仙湖面山纪念林”苗木种植完成并进入三年管护期后,市文明办、华宁县积极组织开展第二期工程的推进工作,对华宁县海镜、海关两个村委会进行多次实地勘查,确定沿湖209亩农田作为第二期工程土地,以解决农业生产农作物种植过程中大量施用化肥、农药对抚仙湖造成污染的问题。

    为切实保护涉地农民利益,充分调动当地农民的积极性,化解农民收入与面山绿化之间的矛盾,去年9月开始,市文明办、华宁县相关部门积极行动,针对退耕还林土地涉及农民切身利益、土地性质较为敏感的特点,对第二期绿化工程进行了周密策划、认真分析,明确了要在确保农民利益的前提下稳步推进第二期工程的指导思想,提出有利于保护抚仙湖、有利于农业产业结构调整和增加农民收入、有得于美化环境的工作思路,在工作方式方法上进行了大胆而有益的探索和尝试,收到了良好的效果。为进一步统一当地农民的思想,打消他们的后顾之忧,先后多次组织召集青龙镇、海镜和海关村委会、村民小组领导及负责人召开协调会,深入沿湖村组开展宣传发动工作,在广泛听取和征求涉地农民意见的基础上,采取召开群众大会、入户走访等行之有效的工作方法,赢得了当地农民群众的理解和支持。与此同时,市文明办先后两次邀请老领导、农业科技专家从政策措施、经济效益及农业技术等方面进行认真调研和论证,确保了项目的可行性,让老百姓真正放心。通过大量的群众工作和深入调研,打牢了群众思想基础,落实了209亩绿化土地,并选定具有较高经济特性的大五星枇杷作为种植品种,既保证了农民利益不受损,又保证“绿化抚仙湖面山纪念林”工程顺利推进和社会捐资合理高效使用。

    今年,市文明办将继续加大“绿化抚仙湖面山纪念林”工程的实施力度,把绿化、改善抚仙湖的周边环境与确保沿湖农民利益有机结合,把“绿化抚仙湖面山纪念林”项目真正做成惠农惠民工程。

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 相关链接

 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号