玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

抚仙湖面山纪念林长势喜人

2009-10-19 00:00:31

    玉溪新闻网讯(记者  刘跃摄影报道)10月15日,市文明办对“绿化抚仙湖面山纪念林”种植管理情况进行检查。经过2个多月的精心管护,林木长势良好,树苗成活率在97%以上,为抚仙湖沿湖生态环境的改善增加了一抹亮色。 

    抚仙湖是我国著名的高原淡水湖泊,蓄水量占云南九大高原湖泊的72.8%,占全国淡水湖泊水资源的9.16%,是中国最大的深水型淡水湖,是全市人民的母亲湖。近年来,市委把保护抚仙湖作为实施生态立市战略的重要任务,实施了星云湖—抚仙湖出流改道、抚仙湖环湖文明走廊、城乡清洁等一系列生态工程,教育引导环湖数十万群众增强文明卫生意识,组织发动群众自觉参与保护抚仙湖,确保抚仙湖保持Ⅰ类水质。

    为了持续保护抚仙湖,让抚仙湖畔裸露的荒山绿起来,今年4月,市委宣传部、市文明办、市文产办、团市委、市广电局、玉溪日报社共同发起开展捐资种养“绿化抚仙湖面山纪念林”活动。自“绿化抚仙湖面山纪念林”活动开展以来,社会各界义捐如潮,在短短一个多月的时间里,1万余名市民和78个单位参与了捐款,捐资总额达到300余万元。为确保捐款资金安全到位,成立了由市纪委、市审计局、市财政局相关部门和捐资单位、捐资个人组成的资金监督管理委员会,两次面向社会公开进行工程招标,并成立专户,向社会公布捐款及使用情况。

    今年7月15日,我市在抚仙湖东岸华宁县青龙镇海关村委会四家村举行了绿化抚仙湖面山第一批纪念林种植仪式,至8月19日,3700棵清香木、黄连木、小叶榕、大叶榕、冬青、冬樱6种苗木全部种植完毕。

    检查中,记者看到,种植的林木绝大多数已经成活,并发出新芽,为曾经光秃秃的凹腰山和老鹰嘴山增加了绿色。据施工单位华宁县万家红科技发展有限公司总经理王云赋介绍,纪念树木栽下去后,公司将树木管护的每一道程序进行了细致安排,安排了专门管护队伍,为树木浇水、盖膜、施肥、扶干,因此成活率比较高。下一步,该公司还将进行补种,确保成活率达到100%。

编辑:黎娟

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 相关链接

 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号