玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

张玲调研“绿化抚仙湖面山纪念林”工程

2011-08-04 09:28:11

  玉溪新闻网讯(记者  赵琳)近日,市委副书记张玲到抚仙湖东岸实地调研“绿化抚仙湖面山纪念林”工程养护情况。她强调,要巩固绿化抚仙湖面山纪念林取得的显著成效,抓住源头治理,激发沿湖广大群众的生态环保意识,把绿化、改善抚仙湖周边环境与确保沿湖农民利益有机结合,实现“湖清民富”目标。

   抚仙湖东岸,华宁县青龙镇海镜村抚仙湖面山,一株株清香木、黄连木、小叶榕、冬樱花已有一人多高,青翠欲滴的绿叶在雨后阳光的照射下显得生机勃发,这些已经栽种了两年多的“绿化抚仙湖面山纪念林”长势良好,树木成活率在99%以上,正为防止抚仙湖面山水土流失、保护抚仙湖优质水资源发挥作用。

   看到纪念林长势喜人,正日益发挥出保护抚仙湖的显著效益,张玲十分高兴。她说,抚仙湖是我国著名的高原淡水湖泊,也是重要的战略资源。市委、市政府历来高度重视抚仙湖的保护治理工作,把保护抚仙湖作为实施“生态立市”战略的重要任务,关矿禁船,实施了抚仙湖—星云湖出流改道、环湖截污等一系列工程措施及抚仙湖环湖文明走廊工程、城乡清洁工程等非工程性措施,教育引导环湖数十万群众增强文明卫生意识,组织发动群众自觉参与保护抚仙湖,确保抚仙湖Ⅰ类水质。在保护抚仙湖的工作中,面山绿化是其中的一个重要环节。目前,抚仙湖面山森林覆盖率仅为27%,由于森林覆盖率低,加上山高坡陡、土质疏松,雨季容易造成水土流失,平均每年流入抚仙湖的泥沙约为34.6万吨,成为抚仙湖保护的一大威胁。“绿化抚仙湖面山纪念林”活动的开展使抚仙湖东岸部分裸露的面山绿了起来,生态效益、社会效益初步显现,是一件功在当代、利在千秋的好事。

   在海镜村委会矣渡村,去年在湖边农田种下的枇杷树所剩无几,当了解到这是因为村民意识不到位,嫌枇杷树苗影响耕种或不注重管护,导致树苗被拔除和毁坏,分两次种下的2.7万株枇杷树仅有7500多株存活时,张玲十分心痛。她指出,纪念林代表着捐款人的一片爱心,满含全市人民对抚仙湖的深情厚谊,县、乡镇党委政府和村级组织要加大对沿湖群众的宣传和教育力度,让纪念林种植的意义家喻户晓,引导沿湖群众立足长远,走科学发展、可持续发展的道路,确保纪念林最大限度发挥好效益。

   “要让群众明白,不能只顾眼前利益,要立足长远;只有保住了这湖Ⅰ类水,老百姓才可能真正走上持续发展的致富路。”张玲强调,下一步,要巩固绿化抚仙湖面山纪念林取得的显著成效,抓住源头治理,激发沿湖广大群众的生态环保意识,把绿化、改善抚仙湖周边环境与确保沿湖农民利益有机结合,实现“湖清民富”目标。沿湖各级党委政府要以科学发展观为指导,按照市委提出的要求,实施好“一退够、二调优、三保护”战略,保住抚仙湖Ⅰ类水质,走可持续发展道路;要把保护抚仙湖与基层党建、创先争优活动、农村精神文明建设等工作相结合,鼓励引导沿湖基层组织在“五好五带头”上创先争优、在生态保护上创先争优,为抚仙湖永葆Ⅰ类水质作出更大贡献。

   2009年,市委宣传部、市文明办向全市人民发出了“举全市人民之力,保抚仙湖水长清”的号召,动员社会捐资种养“绿化抚仙湖面山纪念林”。短短一个月,1万余市民和78个单位参与了捐款,捐资总额近340万元。为确保捐款资金安全到位,成立了由市纪委、市审计局、市财政局相关部门和捐资单位、捐资个人组成的资金监督管理委员会,两次面向社会公开进行工程招标,并成立专户,向社会公布捐款及使用情况。特别在第二期工程中,活动主办方充分考虑到工程要有利于保护抚仙湖、有利于农业产业结构调整和增加农民收入、有利于美化环境,选定了具有较高经济特性的大五星枇杷作为种植品种,将枇杷苗种在沿湖农田中,形成立体种植,既保证农民得实惠,又保证了面山绿化工程顺利推进。目前,种植在抚仙湖东岸的纪念林已达428亩2万多株,成为抚仙湖东岸一道新的生态屏障。

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 相关链接

 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号