玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

绿化抚仙湖面山纪念林活动显成效

2011-02-18 10:58:11

  初春时节的抚仙湖暖风习习,抚仙湖东岸面山上新绿片片。我市自2009年2月开展捐资种养“绿化抚仙湖面山纪念林”活动以来,已在抚仙湖东岸面山成功移栽近2万株树木,在美化抚仙湖周边环境的同时为保护沿湖生态、促进沿湖群众增收做出了贡献。

  保护抚仙湖是实施“生态立市”战略的重要任务。为让抚仙湖东岸长期裸露的荒山绿起来,并引导周边村民和广大游客自觉参与到保护抚仙湖的行动中,2009年2月,市委宣传部、市文明办发起捐资种养“绿化抚仙湖面山纪念林”活动,并将之作为拓展“抚仙湖环湖文明走廊”工程的项目大力推进。

  各县区、市直各单位、中央省驻玉单位以保护抚仙湖、争当生态文明排头兵为己任,广泛宣传发动干部职工参与到活动中,并带动社会各界群众积极参与。截至目前,共募集到社会捐款资金3275368.8元。

  为规范资金的接收和使用程序,确保专款专用,领导小组制订了捐款资金专户管理办法,聘请了纪委、财政、税务、审计等单位的专业人士及大额捐资单位人员组成捐款资金使用监督委员会,对募捐资金的使用进行监管,并将捐款及资金使用情况进行网上公示。在项目实施过程中,通过公开招标,选择并确定了有实力的施工和管护单位。两年来,活动有序推进,分两期种植各种林木共19075株,工程总造价达1797607元。

  2010年3月,针对第一期纪念林受持续干旱影响严重的实际,市文明办及时组织华宁县及工程承包方华宁县万家红科技发展有限公司对抚仙湖东岸面山150亩、3500余株苗木进行抗旱浇水,并要求工程承包方要加大对旱情的重视,切实做好抗旱保苗工作,确保工程质量。在加强第一期抗旱保苗等管护工作的基础上,市文明办、华宁县积极组织开展第二期工程的推进工作。

  为做好第二期绿化工程,领导小组结合市委提出的抚仙湖保护“一退够、二调优、三保护”战略,在周密策划、认真分析的基础上提出有利于保护抚仙湖、有利于农业产业结构调整和增加农民收入、有利于美化环境的工作思路,在工作方式方法上进行了大胆而有益的探索和尝试。第二批纪念林结合退耕还林,调优产业,扶持发展具有市场前景的林果产业,鼓励沿湖村民种植经济林果,在公路沿线以下的278亩农田中种植枇杷树。工程承包方采取组织沿湖村组群众外出参观、加大栽种管护技术培训等方式,引导群众积极调整产业结构,走上保护抚仙湖的同时增收致富的生态农业发展道路。目前,第二期绿化抚仙湖面山纪念林已完成占地278亩、近16000株枇杷树的定植工作。

  据悉,市文明办将在今年继续加大“绿化抚仙湖面山纪念林”工程的实施力度,把绿化、改善抚仙湖的周边环境与确保沿湖农民利益有机结合,把“绿化抚仙湖面山纪念林”项目真正做成惠农惠民工程。(记者 赵琳 李晓兰)

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 相关链接

 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号