玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

玉溪推进治水常态长效

2018-05-29 09:50:29

记者从全市河(湖)长制领导小组暨市总河长会议上了解到,我市推行河长制五年来,圆满完成了全面建立河长制的各项目标任务,并在此基础上铺开湖长制工作,将全市河湖库渠全部纳入四级河(湖)长管理,完成了所有河湖库渠名录编制,河长制工作取得明显成效,推进了治水常态长效。

对我市而言,推行河长制并不是一项新工作,在中央和省启动之前,我市就于2013年率先在中心城区及三湖流域42条河流探索推行市县乡村四级河长制管理体系试点。五年来,各级河长认真履职,河湖管护力度不断加大,各项工作取得了阶段性成效,为在全市全面推行河(湖)长制奠定了坚实基础。

2016年11月,党中央、国务院作出全面推行河长制的重大决策部署后,省委、省政府高度重视,出台了《全面推行河长制的实施意见》,市委、市政府认真贯彻落实,坚持高位统筹推动,强化党政领导。明确了河长制领导小组、河长办和各级河长职责,通过构建省级河长挂帅、市级河长引领,县区、乡镇(街道)、村(社区)各级河长落实的河长制体系,确保河长制无缝隙对接、无盲点推进。市委书记罗应光、市长张德华认领治理难度最大的抚仙湖、星云湖市级河长,多次巡河巡湖,现场解决问题,为全市推行河长制作出了表率。市委副书记保明顺、市人大常委会主任李洪云、市政协主席夏立洪分别担任总督察、副总督察,35位厅级领导分别担任全市河湖库渠的河长,有力推动了河长制工作落实,形成了高位推动、以上率下、部门联动、分级负责、层层落实的良好态势。

我市制定了《玉溪市全面推行河长制实施意见》,9县区和74个乡镇(街道)出台了工作方案,形成了“6+4”的制度体系。全市共在6408个项目上设置2119名四级河长,“三湖两江”由省级河长挂帅、9县区项目均由市级河长牵头,部分县区还将河(湖)长制工作延伸到村民小组,实现了河(湖)长制责任全覆盖。截至目前,省市县河(湖)长开展巡河2026次,乡镇河长巡河11141次,村级河长巡河实现日常化。

全面推行河(湖)长制以来,抚仙湖保护治理取得一定成效。我市认真落实李克强总理重要批示精神和省委、省政府决策部署,坚持问题导向,强化问题整改,更加突出抚仙湖保护治理工作,坚决打好打赢新时代抚仙湖保卫战,实施百日攻坚雷霆行动,全市各级各有关部门高度重视、全力攻坚,坚持统一认识、统一领导、统一行动“三个统一”,突出关停拆退、控源截污、休耕轮作、执法监管、宣传发动“五个着力”,完成了10方面100个突出问题整改验收销号。全面启动抚仙湖综合保护治理三年行动计划,因湖施策、对症下药,保持定力、精准发力,着力推动抚仙湖保护治理向更深层次、更广领域延伸拓展。

全面推行河(湖)长制以来,星云湖水质持续好转。围绕到今年底消除星云湖劣Ⅴ类水质、2020年力争达到Ⅳ类水质的目标,我市坚持“外源与内源治理并举、工程项目与管理措施并重、重点突破与整体推进结合”的工作思路,认真落实保护治理各项措施。深入开展“河长清河行动”,制定实施《星云湖流域“十三五”保护治理攻坚方案》,打响星云湖保护治理攻坚战,启动水质监测预警,加快推进项目实施。不断强化非工程管理措施,扎实推进“四退三还”和农业大棚治理工作。

全面推行河(湖)长制以来,杞麓湖保护治理成效明显。充分发挥基层党组织在推行河长制工作中的“领头雁”作用,创造性地开展“党建+河长制”活动,将河道管理纳入党员活动日、主题党日、“三会一课”、党员积分制管理,作为基层党建考核的内容。扎实开展流域内违规排查整治行动,建立了市县乡村四级动态巡查机制,坚决查处杞麓湖流域违法建设、违法排污等行为。紧紧围绕《杞麓湖保护治理与流域生态环境建设“十三五”规划》,积极通过多渠道筹措保护治理资金,加快推进项目建设前期工作。  (玉溪日报记者  李晓兰)

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号