玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

玉溪第七次登上中国最安全城市排行榜单

2017-12-26 11:51:13

日前,在中国城市竞争力研究会发布的2017中国最安全城市排行榜上,玉溪荣登榜单,排名第十,成我省唯一入选的城市,这已是玉溪第七次登上该榜单。

据了解,安全城市的主要特征是:当年无重特大安全责任事故,社会治安良好,投资环境优越,生产事故少发,消费品安全,生态可持续发展,能为市民、企业、政府提供良好的信息网络环境和强有力的信息安全保障。2017中国最安全城市排行榜前十名分别是香港、青岛、拉萨、徐州、中山、镇江、嘉兴、惠州、信阳、玉溪。

记者了解到,为提升人民群众安全感,构建全民共建共享的社会治理格局,提高社会治理智能化水平,我市构建了街面巡逻、城乡社区、单位行业场所、区域协作、视频监控、网络社会防控“六张网”,完善了玉溪市网格化社会服务管理信息平台综治业务“9+X”多项功能模块设置,实现了社情民意及时收集、矛盾纠纷就地化解、问题隐患全面整治、互助联防高效便捷,有效提高了动态化、信息化条件下驾驭社会治安局势的能力和水平。建立了玉溪市平安智慧物流动态监管平台,以道路交通安全、消防安全和安全生产为重点,持续推进预防重特大事故综合治理,整合了平安智慧物流动态监管系统。

此外,我市全面推进“雪亮工程”建设,建成了更加严密的立体化信息化治安防控网络,借助专业化的安保、技防力量打造平安社区,全市形成“街面有巡警,小区有保安,楼群有守望”的打防控机制。同时,积极推进“地网工程”建设,引进推广“铠甲卫士”智能防盗系统,“天网”与“地网”双网合璧相互作用,“两车”违法犯罪、发案率显著降低。通过有效打击各种违法犯罪活动,确保了社会治安形势持续向好,为全市人民群众营造了良好的生活环境。

据悉,在全市各级各部门的共同努力和广大人民群众积极参与支持下,我市人民群众安全感、社会治安满意度和幸福指数均位居全省前列,12年来连续三轮荣获“全国社会治安综合治理优秀市”称号,捧得全国综合治理最高奖“长安杯”。(记者  胡倩雯)

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号