玉溪文明网
  首 页 聚焦文明玉溪 领导活动 公 告 文明播报 文明视频 文明创建 文明礼仪 我们的节日  
  玉溪风光 宣传思想文化 区县风采 聂耳·玉溪 道德建设 主题活动 志愿服务 未成年人 文化玉溪  
 

让市民共建共享玉溪之美

2017-12-19 16:12:10

□  子衿

一面清扫街道,一面迎接城市的黎明,易门县环卫站环卫工人朱长生在自己的岗位上一干就是23年。23年里,他清扫过县城的每一条街道、每一个角落,风雨坚守。(详见本报12月18日5版相关报道)

习近平总书记在党的十九大报告中指出,“在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”,首次把“美丽”写入了国家建设目标,丰富和完善了社会主义现代化的内涵。

美丽,就是城乡环境整洁又怡人,城市面貌大气又雅致,市民生活便利又舒适,城市环境优美度高、生活便捷度高、文明和谐度高。而这样的美丽,来自于生活在其中的各行各业劳动者的付出与坚守——环卫工人、道路养护工、交警、建筑工人、快递员……劳动者是最美的人,正是因为有千千万万这样辛苦付出的劳动者,才让我们生活的城市变得更加美丽。

玉溪,绿水青山,天生丽质,深厚的历史人文内涵和文明素养也已渐渐融入城市,美丽一直是与玉溪相通相融的气质,是最靓丽的品质。而建设更加美丽的玉溪,则体现了玉溪对城市发展的更高追求,为未来的玉溪绘就了一幅崭新的愈发光彩夺目的蓝图,也是对创造这份美丽的众多劳动者的尊重、赞誉,是每一个人学习和努力的方向。

人是城市的主体,创造着美丽,也享受着幸福。劳动者对美丽城市的辛苦付出不仅来自于个体的自觉,更需要受到尊重、呵护、激励以及全体社会成员的身心共担、全情投入。

让我们的城市更美丽,需要我们每一个人的努力、付出、坚守,需要在全社会凝聚力量,精心设计城市、用心打造城市,不断提升城市品质,把美丽乡村建设好,实现城乡同繁荣、共美丽,让全体市民共建共享城市之美。

当一个人、一个行业的“习惯性”付出形成全社会成员的“集体习惯”,其力量必将大于个人的习惯。当这样的付出和坚守在玉溪形成社会风尚,玉溪必将更有内涵、更加美丽。

上一页1下一页
【打印】【关闭
 
 
 
玉溪市精神文明建设指导委员会办公室 主办本站点所有内容为玉溪文明网版权所有/未经许可不得转载及建立镜像
制作单位:玉溪网 滇ICP备10004352号